您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 吃水 - 教育百科

詞條名稱:吃水
ㄔ ㄕㄨㄟˇ chī shuǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 船身入水的深度。指船的載重量。有龍骨吃水及模吃水二種。
    【例】視船的吃水程度,就可得知船的載重量有多少。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chī shuǐ
解釋:
  1. 船身入水的深度。指船的載重量。有龍骨吃水及模吃水二種。吸收水分。如:「這塊地不吃水。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: draft
日期: 2003年10月
出處: 測繪學辭典
辭書內容
名詞解釋:
船體任一區段由水面(水線)量至龍骨底部之垂直距離。當度量部位在船首或近於船首者,稱船首吃水;在船尾者稱船尾吃水。平均吃水係指船首及船尾吃水之平均數。以上吃水可再區別為排水量吃水及航行吃水,後者係量至船底附加物(如音鼓)之最低處,而非龍骨。船舶最大吃水為航海及海圖上界定礙航深度之重要依據。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出