您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 合同 - 教育百科

詞條名稱:合同
ㄏㄜˊ ㄊㄨㄥˊ hé tóng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: hé tóng
解釋:
  1. 雙方或多方為確定各自的權利、義務等而訂立的共同遵守的契約。
    【例】從立下這份合同開始,雙方必須確實履行約定的內容。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_合同
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】合約
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: hé tong
解釋:
  1. 雙方各執以為憑據的契約。元.無名氏《合同文字.楔子》:「今立合同文書二紙,各收一紙為照。」《儒林外史.第一五回》:「胡三公子約定三五日再請到家寫立合同,央馬二先生居間,然後打掃家裡花園,以為丹室。」也稱為「合約」。齊心協力。漢.桓寬《鹽鐵論.險固》:「王者博愛遠施,外內合同。」《史記.卷八七.李斯傳》:「上下合同,可以長久。」會合、會同。《紅樓夢.第五五回》:「李紈是個尚德不尚才的,未免逞縱了下人,王夫人便命探春合同李紈裁處。」相同。漢.趙岐〈孟子題辭〉:「旨意合同,若此者眾。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_合同
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【契約】
對應華語: 合同、契約
詞條來源: 教育部客家語辭典_合同
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 合同 相關客家語 合同
相似詞 契約、協定