您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 同化作用 - 教育百科

詞條名稱:同化作用
ㄊㄨㄥˊ ㄏㄨㄚˋ ㄗㄨㄛˋ ㄩㄥˋ tóng huà zuò yòng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: tóng huà zuò yòng
解釋:
  1. 生物體從食物中攝取養料時,將原料物質(無生命物質)轉變成複雜的化合物(有生命的原生質),並貯藏能量來製造細胞新物質和生長的所有化學過程。一種語音變化的現象。指當兩個不相同或不相似的音在一起唸時,由於互相影響,為了發音的方便,使這兩個不相同或不相似的音變成相同或相似的音。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_同化作用
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Anabolism
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  生物細胞內將簡單小分子合成複雜大分子之需能過程。例如由胺基酸合成蛋白質,脂肪酸合成脂質,與葡萄糖合成細胞壁之過程等。
資料來源: 國家教育研究院_同化作用
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出