您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
同舟共濟 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:同舟共濟
ㄊㄨㄥˊ ㄓㄡ ㄍㄨㄥˋ ㄐㄧˋ tóng zhōu gòng jì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻同心協力,戰勝困難。
    【例】情況愈是危急,我們愈應該同舟共濟,攜手共度難關。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tóng zhōu gòng jì
解釋:
  1. 比喻同心協力,共圖解救,戰勝困難。參見「同舟而濟」條。《三國志.卷二八.魏書.毋丘儉傳》裴松之注引〈文欽與郭淮書〉曰:「夫當仁不讓,況救君之難,度道遠艱,故不果期要耳。然同舟共濟,安危勢同,福痛已連,非言飾所解,自公侯所明也。」
相似詞: 風雨同舟、同甘共苦、同心同德、同心協力、守望相助
相反詞: 分崩離析、同床異夢、離心離德、各行其是、爾虞我詐
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
同乘一條船渡河,比喻同心協力,戰勝困難。語本《孫子.九地》。△「風雨同舟」
典源:
《孫子.九地》故善用兵者,譬如率然。率然者,常山之蛇也,擊其首則尾至,擊其尾則首至,擊其中則首尾俱至。敢問:「兵可使如率然乎?」曰:「可。夫吳人與越人相惡1>也,當其同舟而濟,遇風,其相救也如左右手。是故方馬埋輪,未足恃也;齊勇若一,政之道也;剛柔皆得,地之理也。故善用兵者,攜手若使一人,不得已也。」 〔注解〕 (1) 惡:音ㄨˋ,憎恨、討厭。
典故說明:
「同舟共濟」原作「同舟而濟」。《孫子.九地》曾說到用兵要如「率然」。「率然」是生活在會稽常山的大蛇,如果攻擊牠的頭,尾巴就會來救應;攻擊牠的尾巴,頭部就來救應;攻擊牠的腰部,頭尾都會一起來救應。孫子認為善於用兵作戰的,指揮軍隊,也可以用這樣的做法。像吳、越兩國的人,一直是世仇,但是當他們同坐一條船,在遇到風雨的時候,也一定會團結一致,互相救助,如同左右手一般,合作無間,同心協力地度過難關。後來「同舟共濟」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻同心協力,戰勝困難。在古籍文獻裡,也另有類似的詞語,《鄧析子.無厚》云:「同舟渡海,中流遇風,救患若一,所憂同也。」意思是在同一艘船中,遇到風雨時,因為大家所擔憂的同樣是害怕失去生命,因此便會互相團結,共度難關。語義和《孫子.九地》是相近的。
書證:
  1. 《三國志.卷二八.魏書.王毋丘諸葛鄧鍾傳.毋丘儉》裴松之注引〈與郭淮書〉:「然同舟共濟,安危勢同,禍痛已連,非言飾所解,自公侯所明也。」
  2. 《傳奇.裴航》:「但喜與郎君同舟共濟,無以諧謔為意耳。」
  3. 《宋史.卷四○七.呂午列傳》:「邊閫角立,當協心釋嫌,而乃幸災樂禍,無同舟共濟之心。」
  4. 《醒世恆言.卷二三.金海陵縱欲亡身》:「彌勒遂心生一計,詐言鬼魅相侵,夜半輒喊叫不止。相從諸婢,無可奈何,只得請迪輦阿不同舟共濟,果爾寂然。」
參考詞語:

參考詞語︰
同舟而濟
注音︰
ㄊㄨㄥˊ ㄓㄡ ㄦˊ ㄐ|ˋ
漢語拼音︰
tóng zhōu ér jì
釋義︰
猶「同舟共濟」。見「同舟共濟」條。
01.《孫子.九地》:「夫吳人與越人相惡也,當其同舟而濟,遇風,其相救也如左右手。」(源)
02.《後漢書.卷四三.朱樂何列傳.朱暉》:「夫將相大臣,均體元首,共輿而馳,同舟而濟,輿傾舟覆,患實共之。」 

參考詞語︰
同船濟水
注音︰
ㄊㄨㄥˊ ㄔㄨㄢˊ ㄐ|ˋ ㄕㄨㄟˇ
漢語拼音︰
tóng chuán jì shuǐ
釋義︰
猶「同舟共濟」。見「同舟共濟」條。
01.《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「忠不匿情,智無遺計,事統是非,諸君豈得從容而已哉!同船濟水,將誰與易?」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻同心協力,共圖解救,戰勝困難。見同舟而濟條。三國志˙卷二十八˙魏書˙毋丘儉傳˙裴松之˙注引文欽與郭淮書曰:夫當仁不讓,況救君之難,度道遠艱,故不果期要耳。然同舟共濟,安危勢同,福痛已連,非言飾所解,自公侯所明也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。