您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 同質性 - 教育百科

詞條名稱:同質性

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Homogeneity
作者: 楊龍立
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「同質性」一辭通常指的是物體的結構和性質具有相當性質或成分的狀態;唯亦可用來描述理論或概念間具有相似的性質或部分。任何表面上看起來非常不相像的概念或理論,卻可能共屬於一個更高層次的概念或理論;不同的事物也可能在某些方面相同,因此是否具備同質性,主要取決於能否尋獲相同或相似之處。斯賓塞(Herbert Spencer, 1820~1903)用同質性來說明宇宙物質之未分化的狀態。若以形式與質料來說明,無論是形式或質料相同或相似,皆可稱為具有同質性;木料形成之桌椅其同質性表現於相同的資料,金屬及木料構成的椅子其同質性表現於相同的形式。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出