您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 吐膽傾心 - 教育百科

詞條名稱:吐膽傾心
ㄊㄨˇ ㄉㄢˇ ㄑㄧㄥ ㄒㄧㄣ tǔ dǎn qīng xīn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tǔ dǎn qīng xīn
解釋:
  1. 講出真心話,即真誠相待。《京本通俗小說.馮玉梅團圓》:「承信求馮公屏去左右,即忙下跪,口稱:『死罪。』馮公用手挽扶道:『不須如此。』承信方敢吐膽傾心。」元.李行道《灰闌記.第四折》:「街坊也卻不道您吐膽傾心說真實。」也作「傾心吐膽」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:講出真心話,即真誠相待。京本通俗小說˙馮玉梅團圓:承信求馮公屏去左右,即忙下跪,口稱:死罪。馮公用手挽扶道:不須如此。承信方敢吐膽傾心。元˙李行道˙灰闌記˙第四折:街坊也卻不道您吐膽傾心說真實。亦作傾心吐膽。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出