您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 吐血 - 教育百科

詞條名稱:吐血
ㄊㄨˋ ㄒㄧㄝˇ tù xiě

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 上消化道出血,並經口嘔出的現象。
【例】他因胃潰瘍而吐血,現已送醫急救。

2. 情緒激動、生氣。
【例】一想起他說的那些渾話,就讓人吐血。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tù xiě
解釋:
  1. 消化道內出血,而嘔吐出來的現象。北齊.顏之推《顏氏家訓.風操》:「醫診脈云:『腸斷矣!』因爾便吐血,數日而亡。」《三國演義.第三一回》:「且說袁紹自舊歲感冒吐血症候,今方稍愈,商議欲攻許都。」形容非常激動、生氣。如:「一想起他說的那些話,就讓人吐血。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: thòo-hueh/thòo-huih
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 形容情緒激動或生氣。
    例如:看伊寫的物件,我真正會吐血! Khuànn i siá ê mi̍h-kiānn, guá tsin-tsiànn ē thòo-hueh! (看他寫的東西,我真的會吐血!)
  2. [動] 嘔出血來。
    例如:伊嗽甲真厲害,我驚伊會吐血。 I sàu kah tsin lī-hāi, guá kiann i ē thòo-hueh. (他咳得很厲害,我怕他會吐血。)
  3. [形] 說謊的。
    例如:吐血話講久,人就無欲共你信篤矣。 Thòo-hueh-uē kóng kú, lâng tō bô beh kā lí sìn-táu--ah. (謊話說久,人家就不相信你了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出