您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 吞 - 教育百科

詞條名稱:
ㄊㄨㄣ tūn 播放 部 + 4 畫 = 7

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 7
部首外筆畫: 4
注音: ㄊㄨㄣ
解釋:
(1)食物未經咀嚼就吃下去。如:「她一口氣吞了好幾顆藥。」
(2)忍住。如:「忍氣吞聲」。
(3)侵占。如:「吞沒」、「併吞」、「吞款」。
(4)吞吞吐吐:說話不乾脆,一付要說不說的樣子。如:「有話快說,別吞吞吐吐的,讓人看了心急!」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 7
注音:
解釋:

1. 食物等東西不經過咀嚼,而直接嚥下。
【例】狼吞虎嚥、囫圇吞棗 ◎

2. 兼併、侵占。
【例】侵吞、獨吞

3. 壓抑隱藏、隱忍不發。
【例】忍氣吞聲

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 7
注音:
漢語拼音: tūn
解釋:
  1. [動] 不加以咀嚼就整個嚥下去。如:「吞服藥丸」、「狼吞虎嚥」、「囫圇吞棗」。《晉書.卷九五.藝術傳.單道開傳》:「恆服細石子,一吞數枚,日一服,或多或少。」唐.杜甫〈渼陂行〉:「鼉作鯨吞不復知,惡風白浪何嗟及。」
  2. [動] 兼併、消滅。如:「侵吞」、「獨吞」。漢.桓寬《鹽鐵論.輕重》:「其後彊吞弱 大兼小,并為六國。」《三國演義.第三三回》:「袁紹存日,常有吞遼東之心。」
  3. [動] 包含、容納。如:「氣吞山河」。《文選.陸機.辯亡論上》:「喟然有吞江滸之志,一宇宙之氣。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「銜遠山,吞長江,浩浩湯湯。」
  4. [名] 姓。如漢代有吞景雲。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 7
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: thun
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 不加以咀嚼就整個嚥下去。
    例如:吞瀾 thun nuā(嚥口水)、吞藥仔 thun io̍h-á(吞藥)
  2. [動] 侵占。
    例如:這條錢是伊吞去的。 Tsit tiâu tsînn sī i thun--khì--ê. (這筆錢是他私吞的。)
  3. [動] 忍耐。
    例如:這口氣我吞袂落去。 Tsit kháu khì guá thun bē-lo̍h--khì. (我忍不下這口氣。)
  4. [動] 合併。
    例如:秦國吞六國 Tsîn-kok thun lio̍k kok(秦國併吞六國)、併吞 pìng-thun
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語