您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 吸引力 - 教育百科

詞條名稱:吸引力
ㄒㄧ ㄧㄣˇ ㄌㄧˋ xī yǐn lì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xī yǐn lì
解釋:
  1. 一種使人傾心留戀而無法抗拒的魅力。如:「對一般人而言,權勢和財富一向具有莫大的吸引力。」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: attractive force
作者: 楊德良
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  分子與分子間,有相互作用之力,稱之為分子力。此力並不如萬有引力之簡單,可能有電之作用在內。由於壓縮物體使分子接近,或拉長物體使分子遠離,均需甚大之力。因此只有兩分子間之距離為某定值時,才能保持平衡,亦即結合之位能最小。換言之,即分子間之距離,有小於此值之傾向時,則發生推拒力;有大於此值之傾向時,則發生吸引力,其情形如圖所示。吸引力之發生於同類分子間者,為內聚力;而發生於異類分子間者,為附著力。吸引力之作用,不僅發生於分子間,亦發生於電子、原子等之間的力場中。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: Attraction
作者: 沈六
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  吸引力是影響群體成員停留在群體內的力量。在群體形成之初,吸引力即開始發生作用,在群體發展過程中,對成員不斷地增減變化,且相互影響。群體成員間也各有不同的吸引力,整個群體吸引力的高低,對群體產生不同的影響,吸引力功能如下:
  1.吸引力愈大的群體,對其成員具有較大的影響力,且較易維持成員間的凝聚力,成員間較易相互影響,且較易主動擔負群體任務,也願繼續參與群體活動以完成群體目標。
  2.吸引力愈大的群體,較易維持成員在群體中的興趣,較易凝聚力量共同對抗外來之敵意與侮辱,而其群體內之爭執亦較易化解。
  3.吸引力愈大的群體,其成員有較多參與溝通的可能性,成員對群體的規範有較大的順從性,也較少叛逆的可能性。
  4.吸引力愈大的群體,其成員較少感受到心理與社會的壓力,成員在群體中較有自尊,願傾聽別人的意見,並自由表達自己的意見,較有自信和真實感,較有可能採納其他成員的建議以促進自我成長。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出