您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 呆若木雞 - 教育百科

詞條名稱:呆若木雞
ㄉㄞ ㄖㄨㄛˋ ㄇㄨˋ ㄐㄧ dāi ruò mù jī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: dāi ruò mù jī
解釋:
  1. 愚笨或驚嚇而發愣的樣子。語本《莊子.達生》。
    【例】突如其來的大地震,把大家嚇得呆若木雞,不知所措。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_呆若木雞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: dāi ruò mù jī
解釋:
  1. 愚笨或受驚嚇而發愣的樣子。語本《莊子.達生》:「望之似木雞,其德全矣。」也作「呆如木雞」、「呆似木雞」、「蠢若木雞」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_呆若木雞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: dāi ruò mù jī
釋義:
木雞,木頭製成的雞,任何情況下皆紋風不動,比喻修養深厚、態度沈穩。語本《莊子.達生》。後用「呆若木雞」形容愚笨或受驚嚇而發愣的樣子。△「木雞養到」、「目瞪口呆」
典源:
《莊子.達生》紀渻子為王養鬥雞。十日而問:「雞已乎?」曰:「未也,方虛憍而恃氣。」十日又問,曰:「未也,猶應嚮景。」十日又問,曰:「未也,猶疾視而盛氣。」十日又問,曰:「幾1>矣,雞雖有鳴者,已无變矣,望之似木雞矣,其德全矣。異雞2>无敢應者,反走矣。」 〔注解〕 (1) 幾:音ㄐ|,近、差不多。 (2) 異雞:其他的雞,指未受訓練的雞。
典故說明:
「呆若木雞」的「木雞」指木製的雞,見於《莊子.達生》中,原是用來比喻訓練有素的鬥雞,在任何情況下都十分沉著,紋風不動。鬥雞,是一種使雞相鬥以決勝負的遊戲。從前有個叫紀渻(ㄒ|ㄥˇ)子的人為齊王馴養這種戰鬥用雞,十天後齊王問:「可以了嗎?」他回答道:「還不行!牠看來還是很驕傲,很容易衝動。」又過了十天,齊王再度詢問,他仍說:「還是不行!別的雞鳴叫,牠就跟著叫,不夠沉著。」再過十天,齊王再問,他又說:「還是不行!牠的氣勢還太旺盛。」終於在十天後,齊王再問時,他說:「可以了!牠現在對於其他同伴的鳴叫毫無反應,沈穩的態度使牠外表看來像是隻木製的雞,可說是已具備了完善的戰鬥力。我想別的雞只要看到牠的樣子,一定不敢應戰,轉身就跑。」後來,這隻雞果然百戰百勝。莊子的這則故事裡,其實是以那隻看似「木雞」的鬥雞來比喻人學養高深,態度穩重,從而故有「木雞養到」之語。但後人又取「木雞」不動的停滯模樣形容失神的樣子,後來「呆若木雞」這句成語就從這裡演變而出,用來形容愚笨或受驚嚇而發愣的樣子。
書證:
  1. 《淞隱漫錄.卷一○.錢蕙蓀》:「生驟聞此消息,呆立若木雞,應對全乖。」
辨識:
近義:
目瞪口呆,呆頭呆腦,笨頭笨腦,傻頭傻腦
反義:
應付裕如,聰明伶俐
辨似:
形音辨誤
「呆若木雞」及「目瞪口呆」都是用來形容發愣的樣子。
「呆若木雞」使用範圍較廣,可用於形容因恐懼、驚訝、窘迫或困惑而產生的反應,亦可用於形容愚笨的樣子;「目瞪口呆」則只用於形容驚訝或窘迫,不用於形容愚笨。
呆若木雞 目瞪口呆 辨似例句
妳怎麼交了個~的男友,反應還真遲鈍!
這個消息實在太震撼了,一時之間每個人都~地反應不過來。


參考詞語:

參考詞語︰
呆似木雞
注音︰
ㄉㄞ ㄙˋ ㄇㄨˋ ㄐ|
漢語拼音︰
dāi sì mù jī
釋義︰
即「呆若木雞」。見「呆若木雞」條。
01.《二十年目睹之怪現狀.第四五回》:「我提到案下問時,那羅榮統呆似木雞,一句話也說不出。」 

參考詞語︰
悚若木雞
注音︰
ㄙㄨㄥˇ ㄖㄨㄛˋ ㄇㄨˋ ㄐ|
漢語拼音︰
sǒng ruò mù jī
釋義︰
猶「呆若木雞」。見「呆若木雞」條。
01.《聊齋志異.卷三.黑獸》:「獮戴石而伏,悚若木雞,惟恐墮落。」 

參考詞語︰
蠢若木雞
注音︰
ㄔㄨㄣˇ ㄖㄨㄛˋ ㄇㄨˋ ㄐ|
漢語拼音︰
chǔn ruò mù jī
釋義︰
猶「呆若木雞」。見「呆若木雞」條。
01.《聊齋志異.卷四.促織》:「小蟲伏不動,蠢若木雞。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:笨或受驚嚇而發愣的樣子。語本莊子˙達生:望之似木雞,其德全矣。或作呆如木雞、呆似木雞、蠢若木雞。
資料來源: 教育部成語典_呆若木雞
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 木雞之呆、目瞪口呆、呆頭呆腦 相反詞 狡如脫兔、矯若游龍