您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
味 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:
ㄨㄟˋ wèi 播放 部 + 5 畫 = 8

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 8
部首外筆畫: 5
注音: ㄨㄟˋ
解釋:
(1)舌頭品嘗食物的感覺。如:「味覺」、「滋味」、「甜味」、「食不知味」。
(2)鼻子聞東西的感覺。如:「氣味」、「臭味」、「香味」、「怪味」、「異味」。
(3)內心的感受。如:「意味」、「趣味」、「韻味」。
(4)研究、體會。如:「玩味」、「細細體味」、「耐人尋味」。
(5)菜餚。如:「山珍海味」。
(6)口味:A>滋味。如:「這道菜的口味不錯。」B>對食物的喜好。如:「日本料理的清淡,最對我的口味。」C>對事物的愛好。如:「這樣做正合他的口味。」
(7)量詞。用於計算食物或中藥的單位。如:「菜五味」、「藥八味」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 8
注音:
解釋:

1. 舌頭嚐東西所得到的感覺。
【例】口味、津津有味

2. 鼻子聞東西所得到的感覺。
【例】香味、臭味

3. 感受、旨趣、意義。
【例】趣味、禪味

4. 量詞。計算食物或中藥的單位。
【例】菜五味、藥八味

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 8
注音:
漢語拼音: wèi
解釋:
  1. [名] 舌頭嘗東西所得到的感覺。如:「食不知味」、「酸、甜、苦、辣、鹹稱為五味。」《孫子.勢》:「味不過五,五味之變不可勝嘗也。」
  2. [名] 鼻子聞東西所得到的感覺。如:「香味」、「怪味」、「臭味」。
  3. [名] 感受、旨趣、意義。如:「趣味」、「禪味」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.宗經》:「是以往者雖舊,餘味日新。」《紅樓夢.第一回》:「滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都云作者痴,誰解其中味?」
  4. [名] 量詞。計算食物或中藥的單位。如:「菜五味」、「藥八味」。《左傳.哀公元年》:「昔闔盧食不二味,居不重席。」《儒林外史.第一一回》:「改用一個丸劑的方子,加入幾味袪風的藥。」
  5. [名] 菜餚。如:「山珍海味」。《後漢書.卷一.光武帝紀下》:「往年已敕郡國,異味不得有所獻御,今猶未止,非徒有豫養尊擇之勞。」
  6. [動] 品嘗。《荀子.哀公》:「黼衣黻裳者不茹葷,非口不能味也,服使然也。」
  7. [動] 研究、體察。如:「玩味」、「耐人尋味」。《文選.班固.答賓戲》:「委命供己,味道之腴。」《三國志.卷四五.蜀書.楊戲傳》:「抗志存義,味覽典文。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 8
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 氣味、味道。
    例如:芳味 phang-bī(香味)、氣味 khì-bī(味道)、這味好食 tsit bī hó-tsia̍h(這種味道好吃)
  2. [量] 計算中藥的單位。
    例如:這味藥仔較好。 Tsit bī io̍h-á khah hó. (這帖藥比較好。)、加一味 ke tsi̍t bī(多加一種藥材)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出