您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 和平 - 教育百科

詞條名稱:和平
ㄏㄜˊ ㄆㄧㄥˊ hé píng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 沒有爭鬥、平靜安寧的狀態。
【例】促進世界和平,是人類共同的目標。

2. 溫和平順。
【例】這帖藥藥性和平。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】 2.平和 
相反詞: 【反】1.戰爭  2.猛烈
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hé píng
解釋:
  1. 和洽安寧。《易經.咸卦》:「聖人感人心而天下和平,觀其所感而天地萬物之情可見矣。」沒有戰爭的狀態。如:「促進世界和平,是人類共同的目標。」溫和。如:「藥性和平」。
相似詞: 平靜、安寧
相反詞: 戰爭 猛烈
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Peace
作者: 但昭偉
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  和平的第一個解釋是一個國家處於沒有戰爭的狀態,第二個解釋是一個國家沒有外國侵略的狀態,第三個解釋是一國之內處於安定的狀態;長久的解釋是戰爭的因素永遠被消弭的狀態。
  有關和平的討論常集中在兩方面:第一,永久的和平是否可能;第二,假如永久的和平有可能達成,其手段究竟為何?
  在永久的和平是否可達成一問題上,持悲觀立場者認為,衡諸人性與人類的處境,永久和平充其量只是一個努力的目標,但並不可能達成。但對許多一次大戰前的西方知識分子而言,永久和平的理想並不是幻想,是可以實現的目標,而後隨著大戰的爆發,他們夢想破裂,轉而主張透過武力的嚇阻,才可能防堵戰爭,但這已不是他們原先的理想了。
  在如何達成永久和平一事上,哲學家康德(I. Kant, 1724~1804)的見解頗富啟發性。康德認為,如要達成永久和平,首先須將潛在的對立國家納入一聯盟,並讓它們遵守一套規約;重要的是,這些國家須要有共和體制,而它們遵守的規約既須是透過聯盟運作的結果;又要是為所有理性的人都可接受的無上命令(Categorical Imperative),這樣的規約不僅是理性的產物,更是自由的外在表現形式,遵守這樣規約的國家,自然可擁有自由,如此,衝突的因素才會消失,永久和平才可能達成。
  在教育領域中,有人致力於「和平教育」的推廣與研究。(參見「戰爭」)
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 和平
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: hô-pîng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 形容和諧安寧,沒有爭執。
    例如:這是一个和平的世界。 Tse sī tsi̍t ê hô-pîng ê sè-kài. (這是一個和平的世界。)
音讀: Hô-pîng
屬性: 附-地名-火車線站名
解釋:
  1. 附錄-地名-火車線站名
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出