您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 咳嗽 - 教育百科

詞條名稱:咳嗽
ㄎㄜˊ ㄙㄡˋ ké sòu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 喉部或氣管的黏膜受痰或氣體的刺激,引起反射作用,把氣或痰用力排出。
    【例】他咳嗽不斷,八成是感冒了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: ké sòu
解釋:
  1. 喉部或氣管的黏膜受痰或氣體的刺激,引起反射作用,把氣體用力排出。比喻出聲、說話。元.馬致遠《漢宮秋.第二折》:「恐怕邊關透漏,央及家人奔驟。似箭穿著鴈口,沒個人敢咳嗽。」《水滸傳.第三八回》:「你這賊配軍是我手裡行貨,輕咳嗽便是罪過。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音 相關資料連結
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 氣管受到刺激,把氣體或痰用力排出的反射動作。例:寒著﹝冷著﹞就愛食咳嗽个藥仔。(感冒就要吃咳嗽的藥。)
對應華語: 咳嗽
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: ka-sàu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 喉部或氣管的黏膜受痰或氣體的刺激,引起反射作用,把氣體用力排出。
同義詞: 起嗽
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出