您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 哈巴狗 - 教育百科

詞條名稱:哈巴狗
ㄏㄚˇ ㄅㄚ ㄍㄡˇ hǎ bā gǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: hǎ bā gǒu
解釋:

1. 動物名。哺乳綱食肉目。體型小,腿短,毛長而密。個性溫馴,面部黝黑,額上有皺摺,討人喜歡。是有名的玩賞狗。
【例】他家那隻哈巴狗很機靈,一聽到門鈴響起,就會跑到玄關等待來人。 △北京狗、獅子狗

2. 諷指諂媚奉承的小人。
【例】他手下都是些哈巴狗,當然就不容易發現自己的缺失。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_哈巴狗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: hǎ bɑ gǒu
解釋:
  1. 動物名。哺乳綱食肉目。形小,口鼻扁凹,尾巴卷曲,前腿較短,全身肌肉豐滿,頭大,眼明亮色深,耳小而下垂,背毛短而光滑,面部黝黑如面罩,是有名的玩賞狗。原飼養於北京皇宮當寵物,西元一八六○年英法聯軍之役後,由英軍引進西方。或稱 為「叭兒狗」、「北京狗」、「哈叭狗」、「獅子狗」。哈巴狗的個性溫馴,討人歡喜,故借以諷刺搖尾乞憐,諂媚奉承的小人。如:「你那些部屬都是哈巴狗,沒一個對你是真誠的。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_哈巴狗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出