您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 哼 - 教育百科

詞條名稱:
ㄏㄥ hēng 播放 部 + 7 畫 = 10

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 10
部首外筆畫: 7
注音: ㄏㄥ
解釋:
(1)表示痛苦的呻吟聲。如:「受這麼重的傷,他連一聲都沒哼。」
(2)輕聲唱著歌。如:「她一路哼著歌走回來。」
(3)看不順眼時,從鼻中發出的聲音。如:「哼!有什麼了不起?」
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 10
注音:
解釋:

1. 低聲吟詠。
【例】哼哼唱唱

2. 擬聲詞。模擬痛苦呻吟時所發出的聲音。
【例】他因手術傷口疼痛難受,徹夜難眠,哼了一夜。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 10
注音:
漢語拼音: hēng
解釋:
  1. [動] 低聲吟詠、歌唱。如:「哼哼唱唱」、「她哼著一首催眠曲」。
  2. [狀] 痛苦呻吟所發出的聲音。《兒女英雄傳.第三回》:「公子又問:『你怎麼了?』華忠說:『不怎麼著,想是喝多了有些水瀉。』……哼啊哼的,哼成一處。」
  3. [歎] 表示不滿、輕視或憤怒的語氣。如:「哼!有什麼稀罕?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: hainn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 呻吟。
    例如:伊喙齒疼,哼規暝攏無睏。 I tshuì-khí thiànn, hainn kui mê lóng bô khùn. (他牙齒痛,呻吟了一整晚都沒睡。)
  2. [動] 訴苦、抱怨。
    例如:代誌過去就煞,莫閣哼矣啦! Tāi-tsì kuè--khì tō suah, mài koh hainn--ah--lah! (事情過了就算了,別再抱怨了!)
音讀: --hngh
又音: --hmh
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [嘆] 表示不屑、憤怒或鄙視的語氣詞。
    例如:哼!我才無愛佮你去咧! Hngh! Guá tsiah bô-ài kah lí khì--leh! (哼!我才不要跟你去呢!)
  2. [嘆] 咦。表疑問的語氣詞。
    例如:哼?哪會按呢? Hngh? Ná ē án-ne? (咦?怎麼會這樣?)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語