您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 喪家之狗 - 教育百科

詞條名稱:喪家之狗
ㄙㄤˋ ㄐㄧㄚ ㄓ ㄍㄡˇ sàng jiā zhī gǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: sàng jiā zhī gǒu
解釋:
  1. 原指喪事人家的狗,因主人悲傷哀慟,故乏餵養照顧而不得意。語出《史記.卷四七.孔子世家》:「其肩類子產,然自要以下不及禹三寸,纍纍若喪家之狗。」喪音ㄙㄤ。後多轉指無家可歸的狗,用來比喻不得志、無所歸宿或驚慌失措的人。喪音ㄙㄤˋ。《晉書.卷五五.夏侯湛傳》:「當此之時,若失水之魚,喪家之狗,行不勝衣,言不出口,安能干當世之務。」《三國演義.第一四回》:「傕、汜望西逃命,忙忙似喪家之狗。」也作「喪家狗」、「喪家之犬」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_喪家之狗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: sàng jiā zhī gǒu
辭典附錄:
修訂本參考資料:原指喪事人家的狗,因主人悲傷哀慟,故乏餵養照顧而不得意。語出史記˙卷四十七˙孔子世家:其肩類子產,然自要以下不及禹三寸,纍纍若喪家之狗。喪音ㄙㄤ。後多轉指無家可歸的狗,用來比喻不得志、無所歸宿或驚慌失措的人。喪音ㄙㄤˋ。晉書˙卷五十五˙夏侯湛傳:當此之時,若失水之魚,喪家之狗,行不勝衣,言不出口,安能干當世之務。三國演義˙第十四回:傕、汜望西逃命,忙忙似喪家之狗。亦作喪家狗、喪家之犬。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出