您的瀏覽器不支援javascript
嗚呼 - 教育百科

icon詞條名稱:嗚呼
ㄨ ㄏㄨ wū hū

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 嘆詞。表示悲傷的語氣。
【例】嗚呼!汝病吾不知時,汝歿吾不知日。(唐.韓愈〈祭十二郎文〉)

2. 死亡。
【例】一命嗚呼

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wū hū
解釋:
  1. 感嘆詞。《書經.五子之歌》:「嗚呼曷歸,予懷之悲。」也作「於乎」、「於戲」、「烏乎」、「烏呼」、「烏虖」、「嗚虖」。讚嘆詞。《書經.旅獒》:「嗚呼!明王慎德,四夷咸賓。」借指死亡。《紅樓夢.第一六回》:「自己氣的老病發作,三五日光景,嗚呼死了。」 
相似詞: 於乎、於戲
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: oo-hoo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [嘆] 感嘆詞。古文中會用在讚嘆、哀嘆,近似「啊」,今常見於祭文之中,表示哀悼的感嘆。
    例如:嗚呼哀哉 oo-hoo--ai--tsai(表示哀悼的感嘆詞)
  2. [動] 借指死亡。
    例如:一命嗚呼 tsi̍t miā oo-hoo(死掉了、沒命了)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 嗚呼

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞