您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 四姓 - 教育百科

詞條名稱:四姓
ㄙˋ ㄒㄧㄥˋ sì xìng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: sì xìng
解釋:
  1. 四個姓氏。我國歷代常有以四個豪門貴族合稱為「四姓」的現象。如東漢時有樊、郭、陰、馬四姓;三國吳有朱、張、顧、陸四姓;晉代有雷、蔣、谷、魯四姓;唐代有鄭、盧、李、崔四姓。南北朝時,以郡望或官位分為甲、乙、丙、丁四等貴族,稱為「四姓」。《南史.卷五六.張弘策傳》:「在郡述制旨禮記正言義,四姓衣冠士子聽者常數百人。」《新唐書.卷一九九.儒學傳中.柳沖傳》:「尚書、領、護而上者為『甲姓』,九卿若方佰者為『乙姓』,散騎常侍、太中大夫者為『丙姓』,吏部正員郎為『丁姓』。凡得入者,謂之『四姓』。」印度社會的四種階級。《長阿含經.卷一三》:「世有四姓:剎利、婆羅門、居士、首陀羅。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_四姓
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出