您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 回憶法 - 教育百科

詞條名稱:回憶法

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Recall Method
作者: 程炳林
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  回憶法是測量記憶或遺忘的方法之一。通常在學習某些材料之後,經過一段時間,測量學習者對學習材料記憶的量或遺忘的程度。
  在實驗室中,通常研究者要利用配對聯想法讓受試者記憶某些材料,然後隨著時間的消逝,記錄受試者回憶的量。經過的時間,可以用分、時、日、以至月為單位。然後使受試者回到實驗室來,回憶以前所學的材料,如看見刺激字出現,就要回憶出與其配對的反應字。正確的回憶百分比便是所得的回憶分數。
  回憶法通常會提供部分線索以供受試者聯想出有關的經驗,如考試中常用的填充題或簡答題都是回憶法。但填充題提供的線索較多,所以比較容易回憶;簡答題線索較少,通常較難回憶。
資料來源: 國家教育研究院_回憶法
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出