您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 回音 - 教育百科

詞條名稱:回音
ㄏㄨㄟˊ ㄧㄣ huí yīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 回覆的音信。
【例】他出國已經三個月了,卻一點兒回音也沒有,教家人好擔心。

2. 回聲。
【例】我們在山腰上唱歌,卻從山谷傳來了回音,真是有趣!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: huí yīn
解釋:
  1. 回覆的音信。《三國演義.第八八回》:「卻說孟獲在帳中專望回音,忽報有二人回了。」《初刻拍案驚奇.卷六》:「明日來討回音罷!」
相似詞: 覆信
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Echo
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  聲音經一段間隔,反射聲音會傳達到聽者,它係原聲音重覆,可予以區別。它聽起來像兩個聲音,所以也叫雙重聲。通常當反射聲和直達聲路程差17m,相當於0.05s的時間差時,反射聲即形成回音,它對語言清晰度帶來干擾。尤其在會場中之講話者位置上時,因為它能通過傳聲器對整個會場引起嚴重干擾。回聲的主觀感覺決定於時間差和強度差,因此,減少路程差或衰減反射聲強度,就可以減少回音的感覺。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【回復】
對應華語: 回音
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出