跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 因 - 教育百科
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄩㄢˊㄍㄨˋㄕˋㄑㄧㄥˊ˙ㄉㄜㄩㄢˊㄧㄡˊㄖㄨˊ:「ㄩㄢˊㄧㄣ」、「ㄑㄧˇㄧㄣ」、「ㄑㄧㄢˊㄧㄣㄏㄡˋㄍㄨㄛˇ」、「ㄕˋㄔㄨㄧㄡˇㄧㄣ」。
  2. ㄧㄡˊㄩˊㄇㄡˇㄓㄨㄥˇㄩㄢˊㄍㄨˋㄖㄨˊ:「ㄧㄣㄨㄟˋ」、「ㄧㄣㄍㄨˋ」、「ㄧㄣㄒㄧㄠˇㄉㄚˋ」、「ㄧㄣㄍㄨㄥㄔㄨㄔㄞ」、「ㄐㄧㄢㄎㄨㄣˋ˙ㄉㄜㄕㄥㄏㄨㄛˊㄧㄣㄦˊㄍㄞˇㄕㄢˋ。」
  3. ㄕㄨㄣˋㄧㄥˋㄖㄨˊ:「ㄧㄣㄕˋㄌㄧˋㄉㄠˇ」、「ㄧㄣㄉㄧˋㄓˋㄧˊ」、「ㄧㄣㄌㄡˋㄐㄧㄡˋㄐㄧㄢˇ」。
  4. ㄔㄥˊㄒㄧˊ沿ㄧㄢˊㄩㄥˋㄖㄨˊ:「ㄧㄣㄒㄩㄣˊ」、「ㄧㄣㄒㄧˊ」。
資料來源: 教育部國語小字典_因
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: yīn
解釋:
  1. 原由、緣故。
    【例】原因、事出有因、前因後果
  2. 由於。
    【例】因公殉職、因事請假
  3. 憑藉、依據。
    【例】因地制宜、因陋就簡
  4. 承襲、沿襲。
    【例】因襲、陳陳相因
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_因
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: yīn
解釋:
[動]
1.憑藉、依據、利用。如:「因地制宜」、「因陋就簡」。《金史.卷七七.宗弼傳》:「宗弼乃因老鸛河故道開三十里通秦淮,一日一夜而成。」
2.承襲、沿襲。如:「因襲」。《論語.為政》:「殷因於夏禮,所損益,可知也。」
3.增添、積累。《論語.先進》:「千乘之國,攝乎大國之間,加之以師旅,因之以饑饉,由也為之,比及三年,可使有勇且知方也。」《史記.卷三○.平準書》:「太倉之粟陳陳相因,充溢露積於外,至腐敗不可食。」
[名]
原由、緣故。如:「起因」、「誘因」、「原因」、「成因」、「事出有因」、「前因後果」。
[介]
1.經由、透過。《史記.卷五八.梁孝王世家》:「梁王恐,乃使韓安國因長公主謝罪太后,然后得釋。」《後漢書.卷三五.鄭玄傳》:「以山東無足問者,乃西入關,因涿郡盧植,事扶風馬融。」
2.由於。如:「因公出差」、「因事請假」。唐.李白〈崔秋浦柳少府〉詩:「因君樹桃李,此地忽芳菲。」
3.乘、趁。《史記.卷七.項羽本紀》:「此天之亡楚之時也,不如因其機而遂取之。」
[連]
於是、從而。《史記.卷五五.留侯世家》:「良業為取履,因長跪履之。」《鏡花緣》第四八回:「惜湮沒無聞,而哀群芳之不傳,因筆志之。」
[副]
就、乃。《史記.卷七.項羽本紀》:「項王即日因留沛公與飲。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_因
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部臺灣客語辭典_因
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: in
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [[名] ] 原由、緣故。
  2. [[介] ] 由於。
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_因
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

1. 憑藉、依據、利用。《說文解字.囗部》:「因,就也。」《孟子.離婁上》:「為高必因丘陵,為下必因川澤。為政不因先王之道,可謂智乎﹖」《金史.卷七七.列傳.宗弼》:「宗弼乃因老鸛河故道開三十里通秦淮,一日一夜而成。」

2. 承襲、延續。如:「因襲」。《論語.為政》:「殷因於夏禮,所損益可知也。」宋.蘇軾〈永興軍秋試舉人策問〉:「昔漢受天下於秦,因秦之制,而不害為漢。」

3. 連接。《逸周書.卷五.作雒》:「南繫於洛水,北因於郟山。」宋.陸游〈城西接待院後竹下作〉詩:「水邊小丘因古城,上有巨竹數百箇。」

4. 親近。《左傳.閔公元年》:「親有禮,因重固,閒攜貳,覆昏亂,霸王之器也。」唐.韓愈〈祭薛助教文〉:「同官太學,日得相因,奈何永違,祇隔數晨。」

5. 相就、趨赴。《國語.鄭語》:「公曰:『謝西之九州,何如?』對曰:『其民沓貪而忍,不可因也。』」三國吳.韋昭.注:「因,就也。」《漢書.卷八二.王商史丹傅喜傳.王商》:「及商以閨門事見考,自知為鳳所中,惶怖,更欲內女為援,乃因新幸李婕妤家白見其女。」

6. 順、順應。《莊子.養生主》:「批大卻,道大窾,因其固然。」唐.駱賓王〈代李敬業傳檄天下文〉:「因天下之失望,順宇內之推心。」

7. 增添、積累。《論語.先進》:「千乘之國,攝乎大國之間,加之以師旅,因之以饑饉,由也為之,比及三年,可使有勇且知方也。」《史記.卷三○.平準書》:「太倉之粟陳陳相因,充溢露積於外,至腐敗不可食。」

8. 機會。唐.鮑溶〈客途逢鄉人旋別〉詩:「驚鴻一斷行,天遠會無因。」宋.朱淑真〈次韻見贈兼簡吳夫人〉詩:「南北常嗟見未因,停舟今喜笑談親。」

9. 原由、緣故。如:「起因」、「誘因」、「原因」、「成因」、「前因後果」、「事出有因」。《漢書.卷五一.賈鄒枚路傳.鄒陽》:「故無因而至前,雖出隨珠和璧,祇怨結而不見德。」《紅樓夢》第四二回:「眾人不知話內有因。」

10. 因此、於是、所以。表示下文為上文之結果。《史記.卷五五.留侯世家》:「良業為取履,因長跪履之。」《東觀漢記.卷一.世祖光武皇帝紀》:「是歲有嘉禾生一莖九穗,長大于凡禾,縣界大豐熟,因名帝曰『秀』。」《鏡花緣》第四八回:「惜湮沒無聞,而哀群芳之不傳,因筆志之。」

11. 就、乃。《史記.卷七.項羽本紀》:「項王即日因留沛公與飲。」

12. 猶,如同。《戰國策.楚策四》:「夫蜻蛉其小者也,黃雀因是以。」

13. 當介詞:

⑴ 乘、趁。《史記.卷七.項羽本紀》:「此天之亡楚之時也,不如因其機而遂取之。」《三國志.卷一四.魏書.程郭董劉蔣劉傳.郭嘉》:「因其無備,卒然擊之,可破滅也。」

⑵ 經由、透過。《史記.卷五八.梁孝王世家》:「梁王恐,乃使韓安國因長公主謝罪太后,然後得釋。」《後漢書.卷三五.張曹鄭列傳.鄭玄》:「以山東無足問者,乃西入關,因涿郡盧植,事扶風馬融。」

⑶ 由於。表示原因或理由。如:「因公出差」、「因事請假」。《史記.卷一一一.衛將軍驃騎列傳.衛將軍》:「因前使絕國功,封騫博望侯。」唐.李白〈贈秋浦柳少府〉詩:「因君樹桃李,此地忽芳菲。」《水滸傳》第三四回:「因他性格急躁,聲若雷霆,以此人都呼他做霹靂火秦明。」

⑷ 依照、根據。如:「因材施教」。《韓非子.外儲說左上》:「法者,見功而與賞,因能而授官。」《史記.卷六五.孫子吳起列傳.孫武》:「善戰者因其勢而利導之。」《清史稿.卷四二一.列傳.朱嶟》:「惟各省情形不一,因地制宜,隨時變通。」

⑸ 為、為了。《紅樓夢》第二三回:「盈盈蠟淚因誰泣,點點花愁為我嗔。」

14. 姓。如明代有因禮。

注音: ㄧㄣ
資料來源: 教育部異體字字典_因
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語 相關客家語
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示