您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 團體動力 - 教育百科

詞條名稱:團體動力

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Group Dynamic
作者: 潘正德
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  團體動力是指探討團體結構及團體與成員間互動關係的應用科學:自第二次世界大戰以來,「團體動力」一詞已被普遍採用。其應用範圍也日趨擴大,例如在組織行為、工商企業管理、決策歷程、團體輔導、心理治療、團體活動等理論中,均可看見團體動力的理論與原則,被廣泛使用者。綜合一般學者專家的觀點,團體動力的意義最常見的有四種:
  1.團體動力是指在任何時間內,發生在團體裡,包括被覺察到、未被覺察到的一些現象。這個觀點認為團體動力是指團體中各種存在著的動力。由於這些動力的存在,團體的運作才得以開始並持續。團體中常見的動力有靜態和動態二種。靜態的動力包括團體名稱、團體組織、結構、團體目標與特質等;動態的動力包括正在進行的運作、改變、互動、反應等。團體動力便是由這些力量的互動作用及其在團體中產生的影響效果而組成的。
  2.團體動力是社會科學研究的一個新領域。在一般研究領域中,團體動力提供有關社會科學研究的一些原理原則,其中包括社會心理學、臨床心理學、精神病學、社會學、人類學及教育學等。在許多研究機構中,團體動力也是很好的研究主題,其範圍涵蓋了工業團體、軍隊、教育機構、義工組織、社會福利機構和社區裡的種種現象等。
  3.團體動力是用來說明團體行為的一套基本知識。團體動力既被視為應用科學的一種研究領域,因此團體動力被用來說明、解析團體的一切行為,例如團體組成、凝聚力、氣氛、團體角色等,而自成一套基本知識。這些知識是由過去的許多研究累積而成;非單憑個人的經驗或想法所組成。
  4.團體動力是一套正在興起的實用性知識或專業性理論。團體動力的主要研究方向是,把基本的知識經過驗證,變成實用的原則和方法。因此團體動力被視為個體歷程中一種實用的知識。團體動力的創始人勒溫(K. Lewin, 1944)曾說:團體動力的理論和實際的配合,比其他任何一種心理學領域都來得有組織、有秩序。倘若能對團體作適當的運用,便能對理論性的問題提供答案。同時,也能對實際的社會問題,提出基本的解決方案。從團體動力目前的發展來看,這套知識或理論對人類社會的貢獻,已是指日可待的了。
資料來源: 國家教育研究院_團體動力
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。