您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 團體輔導 - 教育百科

詞條名稱:團體輔導
ㄊㄨㄢˊ ㄊㄧˇ ㄈㄨˇ ㄉㄠˇ tuán tǐ fǔ dǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: tuán tǐ fǔ dǎo
解釋:
  1. 運用專業方法,依據團體情境,透過團體互相學習的集體輔導方式,以期獲得知識,修正行為。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_團體輔導
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Group Guidance
作者: 潘正德
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  團體輔導是在團體中藉著人際的互動作用以幫助個人的歷程。(吳武典,民66)國內輔導學者朱秉欣(民68)將團體輔導界定為:在團體中,藉團員的互動作用,來傳授個體切身的知識。綜合言之,團體輔導是以團體方式協助個人獲得充分又正確的資訊,以做出明智的決定,並有效的解決自身的問題,以資訊提供為主。
  團體輔導具有下列優點(劉焜輝,民62):(1)能讓團員經驗到自己是被支持的;(2)能讓團員在互動中找到自己的長處;(3)可以找出最需要協助的團員;(4)為個別諮商鋪路;(5)有益群性的發展;(6)可提供協助的效果;(7)使輔導員能接觸更多團員;(8)能使團員獲得較多的安全感與信心;(9)能統整教育經驗;(10)使團員鬆弛緊張和不安;(11)使團員的學習更具社會意義。
  具體的說,團體輔導具有三種功能:
  1.教育的功能:在團體中,可以做訊息、經驗的交流、觀念與新行為的模仿學習,檢驗現實,嘗試與創造,學習人際關係技巧等,這些具有教育的意義。
  2.預防的功能:在團體中可以更了解自己、接納自己 了解別人、接納別人,滿足隸屬感和互助互愛的需求,這些可以增進個人的人際關係,並防止不良適應行為的產生。
  3.協助(治療)的功能:在團體中個人的問題或困難,可以藉團員相互的支持而勇於面對;藉著澄清與回饋得到了解;藉著傾訴與過濾得到舒解。
  為釐清對團體輔導、團體諮商、團體心理治療等三者的不同,分別將其特性的比較,列述如下圖所示:
資料來源: 國家教育研究院_團體輔導
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。