您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 地名 - 教育百科

詞條名稱:地名

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: place name, geographical name, toponym
日期: 2003年10月
出處: 測繪學辭典
辭書內容
名詞解釋:
即地方的名稱;為人類歷史、文化、社會、政治、語言、地理等發展的綜合產物。其發生為人類便於地理實體之定位、區別與利用等,而賦予特定名稱。地名需具備指位功能、有一定之可辨識形態特徵,並為人們所認知及利用者,才可被命名。地名成因可分為顯性(如:地形、氣候、方位、交通等)及隱性(如:歷史、語言、宗教、風俗、移植等)內涵因素,不同成因之地名,即具不同背景意義及地理屬性。其發展階段由初生期(鮮為人知)、穩定期(廣為人知)而至消滅期(搬遷或廢名);且由約定俗成而至法規制定。而地名組成可分為專名與通名,其種類又可分為:正名、副名、俗名等。地名在地圖中屬符號之一類,且做為其他符號之輔助說明,如在某河流符號旁標註「大甲溪」,即代表該線符號之地理屬性及其分佈位置。地名除可代表當地之地理環境類型外,並可映命名時當地自然及人文地理特徵,故為多元而重要之地理資訊載體,因而極具空間分佈與變遷研究重要性,亦為地圖學研究之重要對象。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 一個地方的稱呼,舊時地名多由當時之人、事、時、地、物而來,如新竹湖口附近地名有「羊屎窩、石頭坑」等,都有其歷史意義。例:逐個所在个地名都有厥个意義。(每個地方的地名都有它的意義。)
對應華語: 地名
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出