您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 地圖符號 - 教育百科

詞條名稱:地圖符號

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Cartographic Symbol
作者: 陳雪華
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  地圖是一種空間現象的視覺描述。為了有效地顯示空間資料,製圖者需利用許多不同的記號(Marks)。為了使記號之圖形特性與所表達資料的某些屬性能相配合,製圖者將類別與計量的意義加在記號上面,此種記號就成為符號(Symbols)。地圖符號大致可分為三類:
  (一)點符號(Point Symbols):又稱為位置符號,用來代表點資料,例如:城市、港口等。
  (二)線符號(Line Symbols):又稱為帶狀符號,用來代表各種不同的線狀地理現狀,例如:河流、道路、疆界等。
  (三)面符號(Area Symbols):又稱為區域符號,通常會用色彩、花紋,或明暗度的差異來代表一個區域內的某種共同屬性,例如:沼澤、沙漠、森林、工業區等。
資料來源: 國家教育研究院_地圖符號
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出