您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 地理資訊系統 - 教育百科

詞條名稱:地理資訊系統
ㄉㄧˋ ㄌㄧˇ ㄗ ㄒㄩㄣˋ ㄒㄧˋ ㄊㄨㄥˇ dì lǐ zī xùn xì tǒng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dì lǐ zī xùn xì tǒng
解釋:
  1. 是設計用來有效的擷取、儲存、更新、處理、分析、及展示各種形式地理資訊的系統,包括電腦硬軟體、地理資料庫、及操作維護人員。英文為Geographic Information System ,縮稱為GIS。如利用地理資訊系統來展示全國語言分布情形。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_地理資訊系統
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Geographic Information System
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  地理資訊系統乃是一套電腦軟體和硬體的組合,主要目的是處理空間性資料。這些資料可來自遙測,亦可由地面測量獲得,舉凡自然,社會人文、政經等各種空間資料,都可利利用地理資訊系統的方式展現。一個完整的地理資訊系統應包括:地理資訊系統軟體。資料庫軟體、電腦及調邊設備,如座標數化板、立體畫圖儀、滑鼠、畫圖機、印刷機、終端機等。
  地理資訊系統起源於1960年代,加拿大的研究者Dr. Tomlinson首先採用Geographic Information System(簡稱GIS)這一名詞,早期的發展受限於電腦硬體之價格和功能,僅局限於加拿大和美國的某些政府機構和特定之大學與研究機構,因而進展緩慢。至80年代,電腦的發展一日千里,再加上各種軟體、週邊硬體之配合,這個趨勢之下,地理資訊系統得以快速地發展、普及、平民化,成為處理空間資料必備的工具之一。
  地理資訊系統軟體大致包括四個子系統;資料輸入、資料儲存、資料處理與分析和資料輸出等。空間性資料如土地利用型態、植被分布、海拔高度、動、植物分布等,可藉數數化板、畫圖儀、電腦鍵盤和資料檔案等,以地圖的方式(點、線、多邊形等型式)輸入地理資訊系統;各種地圖資料的屬性,可利用關連式資料庫系統(relational database management system)為主幹,結合空間性資料和屬性資料。一個典型的地理資訊系統應具備有座標系統轉、資料格式轉換、向量式資料和網格資料之轉換、相判圖幅接合、空間資料之重疊、多邊形面積估算、兩點間距離計算、網路分析、數值地形分析、產生緩衝帶。資料分析完後,可以畫圖機畫出,或與其他資料再次結合,作進一步的運算、或可直接展示於螢光幕等方式呈現。
  地理資訊系統的資料格式可分為兩種:向量式(vector-based)和網格式(raster-based)。前者是以圖、線、多邊形之方式貯存於電腦內,後者則相似於遙測之資料,在某一區域內,分成數個小網格,每一網格代表該格的顯要土地利用型態。
  由地理資訊系統的組成架構,我們可瞭解其功能在於利用電腦運算能力和處理空間資料之優越性,畫製出各色各樣之地圖,如動物分布圖、森林分布圖等,同時由這些基本圖們可利用重疊技術,製成資源分布圖、資源經營管理圖、環境敏怠地區分布圖等。利用地理資訊系統所得到結果我們可以作許多決策判斷。譬如配置醫院之位置,以求得各醫院在各區域之均衡分布;選定消防站之位置,以達到在發生火災時,消防車能在最短的時間內迅速到達位家;選定公路之路線,以求在不破壞生態環境下,兼顧工程環境之需求和地質安全性,得並選得較短之路線,以節省人力和財力。地理資訊系統之用途可以說是深入每一階層,各行各業均可利用地理資訊系統之能力,來進行其所需的分析。
資料來源: 國家教育研究院_地理資訊系統
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: geographic information system (GIS)
日期: 2003年10月
出處: 測繪學辭典
辭書內容
名詞解釋:
以地理資料為基礎的資訊處理系統。系統組成包括硬體、軟體及資料組織結構等,具有資料獲取、前處理、管理分析及成果產生等功能,以提供有關地理資訊管理運用之參考。
資料來源: 國家教育研究院_地理資訊系統
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出