您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
坐井觀天 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:坐井觀天
ㄗㄨㄛˋ ㄐㄧㄥˇ ㄍㄨㄢ ㄊㄧㄢ zuò jǐng guān tiān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 坐在井底看天。比喻眼界狹小,所見有限。語本唐.韓愈〈原道〉。
    【例】這些看法只是個人坐井觀天的鄙見而已。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 管中窺豹

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zuò jǐng guān tiān
解釋:
  1. 坐在井底看天。語本唐.韓愈〈原道〉:「坐井而觀天,曰天小者,非天小也。」比喻眼界狹小,所見有限。《西遊記.第一六回》:「我弟子虛度一生,山門也不曾出去,誠所謂『坐井觀天』,樗朽之輩。」《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「愚妹是女流之輩,坐井觀天,望乞恩人恕罪則個。」
相似詞: 管中窺豹、井蛙之見、以蠡測海、甕天之見
相反詞: 憑高望遠、見多識廣、縱覽全局
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
坐在井底仰望天空。比喻人眼界狹小,見識不廣。語出唐.韓愈〈原道〉。
典源:
唐.韓愈〈原道〉(據《全唐文.卷五五八.韓愈》引)博愛之謂仁,行而宜之之謂義。由是而之焉之謂道,足乎已無待於外之謂德。仁與義為定名,道與德為虛位,故道有君子、小人,而德有凶有吉。老子1>之小2>仁義,非毀之也,其見者小也。坐井而觀天,曰天小者,非天小也。彼以煦煦為仁,孑孑為義,其小之也則宜。其所謂道,道其所道,非吾所謂道也。其所為德,德其所德,非吾所謂德也。凡吾所謂道德云者,合仁與義言之也,天下之公言也。老子之所謂道德云者,去仁與義言之也,一人之私言也。 〔注解〕 (1) 老子:李耳,字伯陽,諡曰聃。生卒年不詳,春秋時楚國苦縣人,曾任周朝守藏室之史。主無為之說,後世以為道家始祖。孔子嘗往問禮。有《道德經》五千餘言。 (2) 小:輕視
典故說明:
唐代文學家韓愈曾經寫了一篇〈原道〉的文章,來說明儒家道的原義,藉此來駁斥老子崇尚虛無的道。他在文章中首先就「仁、義、道、德」的內涵下個定義:仁就是博愛的精神;義就是對的行為;循一定原則去做就是道;充實於內心,不假外求的本性就是德。仁和義的標準是不變的,道和德的解說則會因角度不同而有所差異。就如老子也講道德,但他所說的道德是拋棄仁和義的,這只是種個人的說法,不能像儒家的道德,能成為天下的公論。至於老子會對仁義有所輕視,倒也不是老子故意要去毀謗,那是因為老子像坐在井底,所看到的天自然就小了。後來就從這裡演變成「坐井觀天」這句成語,用來比喻人眼界狹小,見識不廣。
書證:
  1. 《朱子語類.卷二九.論語.公冶長》:「若異端邪說,釋老之學,莫不自成一家,此最害義。如坐井觀天,彼自以為所見之盡。」
  2. 《西遊記.第一六回》:「我弟子虛度一生,山門也不曾出去,誠所謂坐井觀天、樗朽之輩。」
  3. 《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「愚妹是女流之輩,坐井觀天,望乞恩人恕罪則個!」
  4. 《醒世姻緣傳.第一六回》:「我喜歡仙鄉去處,文物山水,甲於天下,無日不是神遊;若鎮日只在敝鄉株守,真也是坐井觀天。」
參考詞語:

參考詞語︰
坐井窺
注音︰
ㄗㄨㄛˋ ㄐ|ㄥˇ ㄎㄨㄟ
漢語拼音︰
zuò jǐng kuī
釋義︰
猶「坐井觀天」。見「坐井觀天」條。
01.宋.劉克莊〈諸公載酒賀余休致水村農卿有詩次韻之六和〉詩:「時事渾如坐井窺,逢人不敢問邊機。」  

參考詞語︰
坐井觀
注音︰
ㄗㄨㄛˋ ㄐ|ㄥˇ ㄍㄨㄢ
漢語拼音︰
zuò jǐng guān
釋義︰
猶「坐井觀天」。見「坐井觀天」條。
01.元.王惲〈老子過關圖〉詩:「論道休將坐井觀,逢時為用見真筌。」 


辭典附錄:
修訂本參考資料:坐在井底看天。語本唐˙韓愈˙原道:坐井而觀天,曰天小者,非天小也。比喻眼界狹小,所見有限。西遊記˙第十六回:我弟子虛度一生,山門也不曾出去,誠所謂坐井觀天,樗朽之輩。警世通言˙卷二十一˙趙太祖千里送京娘:愚妹是女流之輩,坐井觀天,望乞恩人恕罪則個。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。