您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 坐以待斃 - 教育百科

詞條名稱:坐以待斃
ㄗㄨㄛˋ ㄧˇ ㄉㄞˋ ㄅㄧˋ zuò yǐ dài bì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容面臨危難,不積極有所作為,反而坐等失敗。
    【例】他面對這樣大的危機,卻不設法解決,豈不是要坐以待斃?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_坐以待斃
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zuò yǐ dài bì
解釋:
  1. 形容面臨危難,不積極奮發,坐等失敗。《隋唐演義.第五八回》:「止因缺了糧餉,所以固守孤城,坐以待斃。」也作「坐而待斃」。
相反詞: 垂死掙扎、死裡逃生
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_坐以待斃
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
坐著等死。比喻面臨危難,不採取積極的應變措施,只坐等敗亡。#語本《管子.參患》。△「束手就擒」
典源:
#《管子.參患》1>得眾而不得其心,則與獨行者同實;兵不完利,與無操者同實;甲不堅密,與俴者同實。弩不可以及遠,與短兵同實;射而不能中,與無矢者同實;中而不能入,與無鏃者同實。將徒人,與俴者同實;短兵2>待遠矢,與坐而待死者同實。故凡兵有大論,必先論其器,論其士,論其將,論其主。故曰:器濫惡不利者,以其士予人也;士不可用者,以其將予人也;將不知兵者,以其主予人也;主不積務於兵者,以其國予人也。 〔注解〕 (1) 典故或見於三國蜀.諸葛亮〈後出師表〉。 (2) 短兵:與長兵相對而言的較短兵器。〔參考資料〕 三國蜀.諸葛亮〈後出師表〉(據《諸葛亮集.文集.卷一》引)先帝慮漢、賊不兩立,王業不偏安,故託臣以討賊也。以先帝之明,量臣之才,故知臣伐賊才弱敵彊也;然不伐賊,王業亦亡,惟坐待亡,孰與伐之?是故託臣而弗疑也。
典故說明:
管仲是春秋時期著名的政治家和思想家。他主張國富兵強的理論,在政治、經濟、軍事等許多領域都有卓著的建樹。《管子.參患》一篇強調了軍隊建設與修明政治、發展經濟應緊密結合。本文主要在說明:擁有廣大的軍隊,卻不得軍心,和自己一個人單獨作戰是沒有什麼不同的;兵器不完備鋒利,就和沒有任何武器是一樣的;鎧甲不堅固細密,就和不穿鎧甲的人是一樣的。同理可證,用較短的兵器,去迎擊從遠方射來的箭,就等於是「坐以待死」(坐著等死),因此要在戰爭中贏得勝利,就必須講求兵器的銳利、將士的素質,以及主帥領導的方法。後來「坐以待斃」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻面臨危難,不採取積極的應變措施,只坐等敗亡。
書證:
  1. 《金史.卷一一四.白華列傳》:「歸德城雖堅,久而食盡,坐以待斃,決不可往。」
  2. 《水滸傳.第一○八回》:「楊志、孫安、卞祥與一千軍士,馬罷人困,都於樹林下坐以待斃。」
  3. 《說唐演義.第一五回》:「相公還須打點主意,決不可束手無策,坐以待斃。」
  4. 《隋唐演義.第六回》:「但如今世界止憑才貌,不足以勘平禍亂,如遇患難,此輩咬文嚼字之人,只好坐以待斃,何足為用?」
  5. 《鏡花緣.第四○回》:「太后因貧寒老媼,肩不能擔,手不能提;既無六親之靠,又乏薪水之資;每逢飢寒,坐以待斃,情實堪傷。」
辨識:
近義:
引頸受戮,束手待斃,束手就擒
反義:
困獸猶鬥,垂死掙扎,負嵎頑抗
辨似:
形音辨誤 斃,音ㄅ|ˋ。死的意思。雖通作「弊」,但今已不用。
同 「坐以待斃」及「束手就擒」都有面臨危難不去解決的意思。
異 「坐以待斃」側重於不採取任何措施,任憑災禍發生;「束手就擒」側重於不加抵抗,甘願認輸。
坐以待斃 束手就擒 辨似例句
事情都如此急迫了,不加緊想辦法解決,我們難道要~不成?
歹徒一見警察到來,立即丟下槍,~。


參考詞語:

參考詞語︰
坐而待死
注音︰
ㄗㄨㄛˋ ㄦˊ ㄉㄞˋ ㄙˇ
漢語拼音︰
zuò ér dài sǐ
釋義︰
猶「坐以待斃」。見「坐以待斃」條。
01.《管子.參患》:「射而不能中,與無矢者同實;中而不能入,與無鏃者同實。……短兵待遠矢,與坐而待死者同實。」(源) 

參考詞語︰
坐待焚滅
注音︰
ㄗㄨㄛˋ ㄉㄞˋ ㄈㄣˊ ㄇ|ㄝˋ
漢語拼音︰
zuò dài fén miè
釋義︰
猶「坐以待斃」。見「坐以待斃」條。
01.《三國志.卷五二.吳書.張顧諸葛步傳.張昭》裴松之.注:「習鑿齒曰:『……昭為人臣,不度權得道,匡其後失,……及追忿不用,歸罪於君,閉戶拒命,坐待焚滅,豈不悖哉!』」 

參考詞語︰
坐而待弊
注音︰
ㄗㄨㄛˋ ㄦˊ ㄉㄞˋ ㄅ|ˋ
漢語拼音︰
zuò ér dài bì
釋義︰
弊,通「斃」。「坐而待弊」猶「坐以待斃」。見「坐以待斃」條。
01.《新五代史.卷二.唐臣傳.任圜》:「其如拒守經年,傷吾大將,一朝困竭,方布款誠,以此計之,子亦難免。然坐而待弊,曷若伏而俟命?」 

參考詞語︰
坐而待斃
注音︰
ㄗㄨㄛˋ ㄦˊ ㄉㄞˋ ㄅ|ˋ
漢語拼音︰
zuò ér dài bì
釋義︰
猶「坐以待斃」。見「坐以待斃」條。
01.《資治通鑒.卷二八八.後漢紀三.隱帝乾祐二年》:「今國家三道用兵,俱未有功,若以此時翻然改圖,朝廷必喜,自可不失富貴。孰與坐而待斃乎!」
02.《三國演義.第六七回》:「今若不出,坐而待斃矣。某守城,主公當親與決一死戰。」 

參考詞語︰
安坐待斃
注音︰
ㄢ ㄗㄨㄛˋ ㄉㄞˋ ㄅ|ˋ
漢語拼音︰
ān zuò dài bì
釋義︰
猶「坐以待斃」。見「坐以待斃」條。
01.明.李贄《焚書.卷二.復鄧鼎石》:「惟是世人無才無術,或有才術矣,又恐利害及身,百般趨避,故亦遂因循不理,安坐待斃。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容面臨危難,不積極奮發,坐等失敗。隋唐演義˙第五十八回:止因缺了糧餉,所以固守孤城,坐以待斃。亦作坐而待斃。
資料來源: 教育部成語典_坐以待斃
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出