您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 坐吃山崩 - 教育百科

詞條名稱:坐吃山崩
ㄗㄨㄛˋ ㄔ ㄕㄢ ㄅㄥ zuò chī shān bēng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zuò chī shān bēng
解釋:
  1. 比喻只消費而不事生產,以致把家產吃盡用光。《京本通俗小說.志誠張主管》:「張勝自在家中,時光迅速,日月如梭,撚指之間,在家中早過了一月有餘,道不得坐吃山崩。」《警世通言.卷二二.宋小官團圓破氈笠》:「初時,還是詐窮,以後坐吃山崩,不上十年,弄做真窮了。」也作「坐吃山空」、「坐喫山崩」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_坐吃山崩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zuò chī shān bēng
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻只消費而不事生產,以致把家產吃盡用光。京本通俗小說˙志誠張主管:張勝自在家中,時光迅速,日月如梭,撚指之間,在家中早過了一月有餘,道不得坐吃山崩。警世通言˙卷二十二˙宋小官團圓破氈笠:初時,還是詐窮,以後坐吃山崩,不上十年,弄做真窮了。亦作坐吃山空、坐喫山崩。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出