您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 坐立不安 - 教育百科

詞條名稱:坐立不安
ㄗㄨㄛˋ ㄌㄧˋ ㄅㄨˋ ㄢ zuò lì bù ān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容焦急、煩躁,心神不寧的樣子。
    【例】醫生正在為兒子施行急救手術,他們夫妻倆始終擔心得坐立不安。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zuò lì bù ān
解釋:
  1. 形容焦急、煩躁,心神不寧的樣子。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「蕭狀元終日在此來往,吾等見了,坐立不安,可為吾等築一堵短壁兒,在堂子前遮蔽遮蔽。」《水滸傳.第四○回》:「自從哥哥吃官司,兄弟坐立不安。又無路可救。」也作「坐臥不安」。
相反詞: 心安理得、問心無愧
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容焦急、煩躁,心神不寧的樣子。※語或本《周書.卷四七.藝術列傳.姚僧垣》。△「忐忑不安」
典源:
※《周書.卷四七.藝術列傳.姚僧垣》大將軍、襄樂公賀蘭隆先有氣疾,加以水腫1>,喘息奔急2>,坐臥不安。或有勸其服決命大散者,其家疑未能決,乃問僧垣。僧垣曰:「意謂此患不與大散相當。若欲自服,不煩賜問。」因而委去。其子殷勤拜請曰:「多時抑屈,今日始來。竟不可治,意實未盡。」僧垣知其可差,即為處方,勸使急服,便即氣通。更服一劑,諸患悉愈。 〔注解〕 (1) 水腫:因液體在身體的細胞組織中發生異常的積聚現象,而引起全身或局部的腫脹症狀。通常發生於心臟病、腎臟病患者。 (2) 喘息奔急:呼吸急促。
典故說明:
「坐立不安」指是一個人情緒不安,坐也不是,站也不是。這個成語可能出自於北周姚僧垣的故事。姚僧垣精通醫術。大將軍、襄樂公賀蘭隆原先就有氣喘的疾病,加上身體水腫,導致呼吸急促,以致焦急、煩躁,心神不寧,坐臥不安。有人勸他服用決命大散,可是他的家人猶豫不決,於是去請教僧垣。僧垣不贊成服用決命大散,並直言如果想自行服用,就不要來問。說完就想棄之而去。但是在賀蘭隆的兒子再三懇求,僧垣開了處方,賀蘭隆服用兩劑,病就全好了。後來「坐立不安」這句成語就從這裡演變而出,用來形容焦急、煩躁,心神不寧的樣子。出現「坐立不安」的書證如《三國演義.第二六回》:「(關)公退,尋思去計,坐立不安。」
書證:
  1. 《水滸傳.第三七回》:「今日天使李俊在家,坐立不安,棹船出來,江裡趕些私鹽。不想又遇著哥哥在此受難!」
  2. 《三國演義.第二六回》:「(關)公退,尋思去計,坐立不安。」
  3. 《初刻拍案驚奇.卷二○》:「前日為蕭秀才時常此間來往,他後日當中狀元,我等見了他坐立不安,所以教你築牆遮蔽。」
  4. 《二刻拍案驚奇.卷一○》:「走一個到朱家去看,見說兒子不曾到家,倒叫了娘子去,一發不解。走來回覆眾人,大家疑惑,就像熱盤上蟻子,坐立不安。」
  5. 《儒林外史.第二一回》:「牛老心裡著實不安,請他坐下,忙走到櫃裡面,一個罐內倒出兩塊橘餅和些蜜餞天茄,斟了一杯茶,雙手遞與卜誠,說道:『卻是有勞的緊了,使我老漢坐立不安。』」
  6. 《三俠五義.第九回》:「且說公孫策自包公入朝後,他便提心弔膽,坐立不安,滿心要打點行李起身,又恐謠言惑眾,只得忍耐。」
  7. 《官場現形記.第二回》:「他平時見了稍些闊點人,已經坐立不安,語無倫次,何況學臺大人,欽差體制,是何等威嚴?未嘗見面,已經嚇得昏的了。」
辨識:
近義:
心神不定,忐忑不安,惴惴不安,寢食難安
反義:
心安理得,安之若素,處之泰然
辨似:
形音辨誤
同 「坐立不安」及「忐忑不安」都是用來形容不安寧的樣子。
異 「坐立不安」側重於形容行為的表現;「忐忑不安」側重於形容內心的感覺。
坐立不安 忐忑不安 辨似例句
當醫生正在為這個女孩進行手術時,她的父母在手術室外不停地走來走去,顯得~。
考期將近,每個考生的心情都~。


參考詞語:

參考詞語︰
坐臥不安
注音︰
ㄗㄨㄛˋ ㄨㄛˋ ㄅㄨˋ ㄢ
漢語拼音︰
zuò wò bù ān
釋義︰
猶「坐立不安」。見「坐立不安」條。
01.《周書.卷四七.藝術列傳.姚僧垣》:「大將軍、襄樂公賀蘭隆先有氣疾,加以水腫,喘息奔急,坐臥不安。」(源)
02.《水滸傳.第四二回》:「小可兄弟,只為父親這一事,懸腸掛肚,坐臥不安。」 

參考詞語︰
坐臥不寧
注音︰
ㄗㄨㄛˋ ㄨㄛˋ ㄅㄨˋ ㄋ|ㄥˊ
漢語拼音︰
zuò wò bù níng
釋義︰
猶「坐立不安」。見「坐立不安」條。
01.《紅樓夢.第一四回》:「各事冗雜,亦難盡述。因此,忙的鳳姐茶飯無心,坐臥不寧。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容焦急、煩躁,心神不寧的樣子。初刻拍案驚奇˙卷二十:蕭狀元終日在此來往,吾等見了,坐立不安,可為吾等築一堵短壁兒,在堂子前遮蔽遮蔽。水滸傳˙第四十回:自從哥哥吃官司,兄弟坐立不安。又無路可救。亦作坐臥不安。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出