您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 垂涎三尺 - 教育百科

詞條名稱:垂涎三尺
ㄔㄨㄟˊㄒㄧㄢˊㄙㄢㄔˇ chuí xián sān chǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chuí xián sān chǐ
解釋:

1. 形容非常嘴饞、想吃。
【例】只要一想到媽媽煮的無錫排骨,就足以讓我垂涎三尺。

2. 比喻極想獲得。
【例】這件古玉,玉色精純、雕工又巧,令許多收藏家垂涎三尺。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_垂涎三尺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chuí xián sān chǐ
解釋:
  1. 口水流下三尺長。形容非常貪饞或看見別人的東西極想據為己有。如:「這件清代皇宮玉器,手工精緻,令他垂涎三尺。」
相似詞: 饞涎欲滴、垂涎欲滴
相反詞: 敝屣視之
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_垂涎三尺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: chuí xián sān chǐ
釋義:
口水流下三尺長。形容非常貪饞。※語或本漢.賈誼《新書.卷四.匈奴》。後用「垂涎三尺」比喻看見別人的東西極想據為己有。
典源:
※漢.賈誼《新書.卷四.匈奴》匈奴之使至者,若大人降者也,大眾之所聚也,上必有所召,賜食焉。飯物故四五盛,羹胾膹炙,肉具醯醢,方數尺於前,令一人坐此,胡人欲觀者,固百數在旁。得賜者之喜也,且笑且飯,味皆所嗜而所未嘗得也。令來者時時得此而饗之耳。一國聞之者、見之者,垂涎而相告,人悇憛1>其所自,以吾至亦將得此,將以此壞其口,一餌。 〔注解〕 (1) 悇憛:音ㄊㄨˊ ㄊㄢˊ,憂愁。
典故說明:
「垂涎」就是流口水,「三尺」形容口水之長。考其典源,「垂涎」一語見於漢代賈誼的《新書》。賈誼是文學家兼政論家,受到漢文帝的賞識。他在《新書.卷四.匈奴》這篇文章中陳述,不動用武力就能讓匈奴臣服的方法。那就是讓前來拜訪的匈奴使者,如果願意歸降漢朝的,就在眾人聚集的宴會中賜給各式各樣、沒吃過的美食,讓其他一起來的人看到了,回國後就會流著口水貪饞地告訴其他國人,只要歸降就可以得到相同的待遇。後來「垂涎三尺」這句成語就從這裡演變而出,用來形容非常貪饞。亦用來比喻看見別人的東西極想據為己有。另外在唐.柳宗元《柳宗元集.卷一九.弔贊箴戒.三戒.臨江之麋》:「臨江之人,畋得麋麑,畜之。入門,群犬垂涎,揚尾皆來。」也可見到「垂涎」這個詞語,同樣也有流著口水,非常貪饞的意思。
書證:
辭典附錄:
修訂本參考資料:口水流下三尺長。形容非常貪饞或看見別人的東西極想據為己有。如:這件清代皇宮玉器,手工精緻,令他垂涎三尺。
資料來源: 教育部成語典_垂涎三尺
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。