您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 壓 - 教育百科

詞條名稱:
ㄧㄚ yā 播放 部 + 14 畫 = 17

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 17
部首外筆畫: 14
注音: ㄧㄚ
解釋:
(1)由上往下施加力量。如:「壓扁」、「壓垮」、「泰山壓頂」。
(2)迫近。如:「大軍壓境」。
(3)用武力或威勢使人屈服。如:「欺壓」、「鎮壓」、「壓迫」。
(4)使平靜穩定。如:「喝口水,壓壓驚。」、「吞了幾顆藥後,才把咳嗽壓下來。」
(5)擱置。如:「積壓公文」。
(6)壓力的簡稱。如:「氣壓」、「血壓」、「電壓」、「眼壓」、「低壓中心」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 14
總筆畫: 17
注音:
解釋:

1. 由上往下施加力量。
【例】壓垮、碾壓、泰山壓頂

2. 用武力或威勢制止、驅策他人。
【例】鎮壓、欺壓、強龍不壓地頭蛇

3. 迫近、逼近。
【例】大軍壓境

4. 擱置不動。
【例】積壓

5. 超越、勝過。
【例】兩方人馬爭展所長,務求在氣勢上壓過對方。

6. 壓力的簡稱。
【例】氣壓、血壓、電壓

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 14
總筆畫: 17
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 由上往下施加力量。如:「壓垮」、「泰山壓頂」。
  2. [動] 用武力或威勢制止、驅策他人。如:「鎮壓」、「欺壓」、「別拿你的大帽子壓我!」《公羊傳.文公十四年》:「子以大國壓之,則未知齊、晉孰有之也。」
  3. [動] 迫近、逼迫。如:「大軍壓境」。《水滸傳.第九一回》:「衛州左孟門,右太行,南濱大河,西壓上黨,地當衝要。」
  4. [動] 使情況穩定。如:「他剛吃下藥,才把咳嗽壓下來。」
  5. [動] 擱置不動。如:「積壓公文」。
  6. [動] 超越、勝過。元.馬致遠《青衫淚.第二折》:「你文章勝賈浪仙,詩篇壓孟浩然,不能勾侍君王在九間朝殿。」《紅樓夢.第八二回》:「但凡家庭之事,不是東風壓了西風,就是西風壓了東風。」
  7. [名] 壓力的簡稱。如:「氣壓」、「血壓」、「電壓」、「眼壓」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 14
總筆畫: 17
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: ah
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 壓抑或是用威權強力要別人服從。
    例如:伊共代誌壓佇心肝底。 I kā tāi-tsì ah tī sim-kuann té. (他把事情壓抑在心底。)、壓倒 ah-tó(使人屈服)
音讀: ap
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出