您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 壯志凌雲 - 教育百科

詞條名稱:壯志凌雲
ㄓㄨㄤˋ ㄓˋ ㄌㄧㄥˊ ㄩㄣˊ zhuàng zhì líng yún

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhuàng zhì líng yún
解釋:
  1. 形容志氣高遠。「凌」文獻異文作「淩」。宋.京鏜〈定風波.休臥元龍百尺樓〉詞:「莫道玉關人老矣,壯志淩雲,依歸不驚秋。」元.許有壬〈沁園春.老子當年〉詞:「老子當年,壯志淩雲,巍科起家。」也作「壯志凌霄」。
相似詞: 雄心萬丈
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_壯志凌雲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
雄壯豪邁的志向直衝天際。形容志氣高遠。語本三國魏.曹植〈學宮頌〉。△「凌雲之氣」、「氣厲青雲」
典源:
三國魏.曹植〈學宮頌〉(據《藝文類聚.卷三八.禮部上.學校》引)於鑠尼父,生民之傑,性與天成,該聖備藝。德倫三五,配皇作烈,玄鏡作鑒,神明昭晰。仁塞宇宙1>,志陵2>雲霓3>,學者三千,莫不俊乂4>。唯仁可憑,唯道足恃。鑽仰彌高,請益不已。 〔注解〕 (1) 宇宙:天地之間、天下。 (2) 陵:登、升。 (3) 雲霓:雲與虹。此指天際。霓,音ㄋ|ˊ。 (4) 俊乂:傑出賢能的人才。
典故說明:
三國魏陳思王曹植曾作〈學宮頌〉來表彰孔子的德行和事蹟。文中提到孔子不只胸中充塞仁義,更能將仁義之說,推廣於天地之間;至於他的志向更是豪邁得直上雲霄。由於他這種秉持仁義的德行和高超陵雲的心志,使得隨他學習修行的三千學生,個個都是傑出賢能的人才。〈學宮頌〉的原文為「志陵雲霓」,陵是登上或升上的意思,文獻上多通作「凌」,後人常說「凌駕」於某某之上,用的就是這個意思。雲霓高掛天空而無上,因此志陵雲霓就被用來形容一個人的心志非常雄壯、高遠。「壯志淩雲」這句成語就從這裡演變而出,用來形容志氣高遠。
書證:
  1. 《蓮峰集.卷四.策問.王導謝安兼統內外》:「(王)導於此時,常懷匪石之心,必翦吞沙之寇。設學校於鼎沸之中,立章程於櫛風之際。忠誠貫日,壯志凌雲,以君子忠恕之心待之,則導有取焉。」
參考詞語:

參考詞語︰
志陵雲霓
注音︰
ˋ ㄌ|ㄥˊ ㄩㄣˊ ㄋ|ˊ
漢語拼音︰
zhì líng yún ní
釋義︰
猶「壯志凌雲」。見「壯志凌雲」條。
01.《藝文類聚.卷三八.禮部上.學校》引三國魏.曹植〈學宮頌〉:「仁塞宇宙,志陵雲霓,學者三千,莫不俊乂。」(源) 

參考詞語︰
意氣干雲
注音︰
ˋ ㄑ|ˋ ㄍㄢ ㄩㄣˊ
漢語拼音︰
yì qì gān yún
釋義︰
干,犯。干雲意猶衝上雲霄。「意氣干雲」猶「壯志凌雲」。見「壯志凌雲」條。
01.南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「殷中軍、孫安國、王、謝能言諸賢,悉在會稽王許。殷與孫共論易象妙於見形。孫語道合,意氣干雲。一坐咸不安孫理,而辭不能屈。」 

參考詞語︰
膽氣凌雲
注音︰
ㄉㄢˇ ㄑ|ˋ ㄌ|ㄥˊ ㄩㄣˊ
漢語拼音︰
dǎn qì líng yún
釋義︰
猶「壯志凌雲」。見「壯志凌雲」條。
01.唐.張說〈破陳樂詞〉二首之二:「少年膽氣凌雲,共許驍雄出群。匹馬城西挑戰,單刀薊北從軍。」 

參考詞語︰
壯志淩雲
注音︰
ㄓㄨㄤˋ ㄓˋ ㄌ|ㄥˊ ㄩㄣˊ
漢語拼音︰
zhuàng zhì líng yún
釋義︰
即「壯志凌雲」。見「壯志凌雲」條。
01.宋.京鏜〈定風波.休臥元龍百尺樓〉詞:「莫道玉關人老矣,壯志淩雲,依舊不驚秋。」
02.元.許有壬〈沁園春.老子當年〉詞:「老子當年,壯志淩雲,巍科起家。」 

參考詞語︰
凌雲壯志
注音︰
ㄌ|ㄥˊ ㄩㄣˊ ㄓㄨㄤˋ ㄓˋ
漢語拼音︰
líng yún zhuàng zhì
釋義︰
高遠雄壯之志。見「壯志凌雲」條。
01.宋.黃機〈鵲橋仙.松梢擎雪〉詞:「凌雲壯志,垂天健翮,九萬扶搖路穩。 」
 

參考詞語︰
氣概凌雲
注音︰
ㄑ|ˋ ㄍㄞˋ ㄌ|ㄥˊ ㄩㄣˊ
漢語拼音︰
qì gài líng yún
釋義︰
猶「壯志凌雲」。見「壯志凌雲」條。
01.宋.韓元吉〈祭資政殿大學士賀公文〉:「猗歟我公,挺然不群;自其少時,氣概凌雲。」 

參考詞語︰
凌雲意氣
注音︰
ㄌ|ㄥˊ ㄩㄣˊ |ˋ ㄑ|ˋ
漢語拼音︰
líng yún yì qì
釋義︰
猶「壯志凌雲」。見「壯志凌雲」條。
01.清.趙翼〈心餘詩已刻於京師謝蘊山觀察覓以寄示展閱累日為題三律〉其一:「凌雲意氣談天口,彷彿音容尚眼前。」


辭典附錄:
  1. 修訂本參考資料:形容志氣高遠。凌文獻異文作淩。宋˙京鏜˙定風波˙休臥元龍百尺樓詞:莫道玉關人老矣,壯志淩雲,依歸不驚秋。元˙許有壬˙沁園春˙老子當年詞:老子當年,壯志淩雲,巍科起家。或作壯志凌霄。
  2. 常用題辭表:用於畢業或臨別時的贈言題辭。形容其人志氣高遠。
資料來源: 教育部成語典_壯志凌雲
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。