您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
夏楚 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:夏楚
ㄐㄧㄚˇ ㄔㄨˇ jiǎ chǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 古代學校中施行體罰的器具。
    【例】古代大學的老師,可以使用夏楚來體罰學生。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiǎ chǔ
解釋:
  1. 古代學校中施行體罰的器具。《禮記.學記》:「夏楚二物,收其威也。」漢.鄭玄.注:「夏,槄也;楚,荊也。二者所以撲撻犯禮者。」鞭打、體罰。《聊齋志異.卷二.張誠》:「午前不知何往,業夏楚之。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 張鍠焜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「夏楚」又稱「榎楚」或「檟楚」,指用「榎(檟)和「楚」兩種木條所做的管教體罰用具。〔禮記‧學記〕有「夏楚二物,收其威也」之說,即用夏楚體罰,以收斂學生桀傲蠻橫的本性,所以後來夏楚就成為體罰的通稱。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出