您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 夙夜在公 - 教育百科

詞條名稱:夙夜在公
ㄙㄨˋ ㄧㄝˋ ㄗㄞˋ ㄍㄨㄥ sù yè zài gōng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sù yè zài gōng
解釋:
  1. 早晚都在從事公務。形容勤政盡職。《詩經.召南.采蘩》:「被之僮僮,夙夜在公。」《三國志.卷一六.魏書.杜畿傳》:「今大臣親奉明詔,給事目下,其有夙夜在公,恪勤特立,當官不撓貴勢,執平不阿所私,危言危行以處朝廷者,自明主所察也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:早晚都在從事公務。形容勤政盡職。詩經˙召南˙采蘩:被之僮僮,夙夜在公。三國志˙卷十六˙魏書˙杜畿傳:今大臣親奉明詔,給事目下,其有夙夜在公,恪勤特立,當官不撓貴勢,執平不阿所私,危言危行以處朝廷者,自明主所察也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出