您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
大千世界 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:大千世界
ㄉㄚˋ ㄑㄧㄢ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ dà qiān shì jiè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 佛家稱廣大無邊的世界。
    【例】在這個大千世界,無奇不有。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dà qiān shì jiè
解釋:
  1. 三千大千世界的簡稱。參見「三千大千世界」條。廣闊無邊的世界。《鏡花緣.第一○○回》:「消磨了三十多年層層心血,算不得大千世界小小文章。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
佛教用語,三千大千世界的略稱。語出《大智度論.卷七.釋初品中放光》。後用「大千世界」比喻廣闊無邊、千奇百怪的世界。
典源:
《大智度論.卷七.釋初品中放光》問曰:「云何為三千大千世界?」答曰:「佛《雜阿含》中分別說:千日,千月,千閻浮提,千瞿陀尼,千鬱怛羅越,千弗婆提;千須彌山,千四天王天處,千三十三天,千夜摩天,千兜率陀天,千化自在天,千他化自在天,千梵世天,千大梵天,是名小千世界,名周利。以周利千世界為一,一數至千,名二千中世界。以二千中世界為一,一數至千,名三千大千世界。初千小,二千中,第三名大千。千千重數,故名大千;二過復千,故言三千;是合集名。」
典故說明:
在佛經裡記載一種「三千大千世界」的宇宙觀,「三千世界」為一佛教化的世界,以須彌山為中心,七山、八海、四大洲圍繞著它,成為一個小世界。千個小世界則為「小千世界」、千個小千世界為「二千中世界」、千個二千中世界即為「三千大千世界」。三千大千世界為小世界的百億倍,是一個無窮盡的世界。「大千世界」冠上「三千」的原因是,它由「小千」、「中千」、「大千」三種「千」而成。後來簡稱為「大千世界」,用來比喻廣闊無邊、千奇百怪的世界。
書證:
  1. 《大智度論.卷七.釋初品中放光》:「以二千中世界為一,一數至千,名三千大千世界。」
  2. 《法苑珠林.卷二八》:「我又一時於初夜中,以淨天眼觀此大千世界,所有無量眾生疑惑,不出是定皆為除疑,令彼眾生各作斯念。」
  3. 《五燈會元.卷二○.天童曇華禪師》:「正當十五日,東海鯉魚,打一棒雨似盆傾。直得三千大千世界,一切眾生,悉皆歡喜。」
  4. 《景德傳燈錄.卷三○.永嘉真覺大師證道歌》:「大千世界海中漚,一切聖賢如電拂。」
  5. 《曇花記.第三○齣》:「我綽消丸是巧舌,祖師能化盡三千大千世界,須化不得我三寸舌頭。」
  6. 《聊齋志異.卷六.江城》:「每見天下賢婦十之一,悍婦十之九,亦以見人世之能修善業者少也。觀自在願力宏大,何不將盂中水灑大千世界也?」
  7. 《鏡花緣.第一○○回》:「小說家言,何關輕重!消磨了三十多年層層心血,算不得大千世界小小文章。」
參考詞語:

參考詞語︰
三千世界
注音︰
ㄙㄢ ㄑ|ㄢ ㄕˋ ㄐ|ㄝˋ
漢語拼音︰
sān qiān shì jiè
釋義︰
即「大千世界」。亦「三千大千世界」的略稱。見「大千世界」條。
01.《藝文類聚.卷七七.內典下.寺碑》引南朝陳.徐陵〈孝義寺碑〉:「方使三千世界,百億須彌,同望飛輪,共稟玄德。」
02.唐.武元衡〈春題龍門香山寺〉詩:「欲盡出尋那可得,三千世界本無窮。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:三千大千世界的簡稱。見三千大千世界條。廣闊無邊的世界。鏡花緣˙第一○○回:消磨了三十多年層層心血,算不得大千世 界小小文章。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出