您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大學之道 - 教育百科

詞條名稱:大學之道
ㄉㄚˋ ㄒㄩㄝˊ ㄓ ㄉㄠˋ dà xué zhī dào

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dà xué zhī dào
解釋:
  1. 博學治國的方法。《禮記.大學》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_大學之道
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 楊祖漢
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  大學之道是指大學或成就大人之學的途徑和方法。語見〔禮記.大學〕的「經一章」(朱熹〔大學章句〕,又〔大學〕經朱子提出單為一書,與〔中庸〕、〔論語〕、〔孟子〕合稱四書)。大學,有兩種解釋,一指古代的教育機構,是培養人材的最高學府(若取此義,則「大」可讀作「泰」);一指大人之學,或成人之學,即成就理想的人格的學問。朱熹說:「大學者,大人之學也。」即取第二種解釋。王守仁亦取此義(見〔大學問〕)。這兩種解釋可以關聯在一起。古代的大學教育的目的,是要培養理想的道德人格和治術人才,也就是培養治者。與小學所教的書數及日常規矩,有不同的層次。朱子說:「人生八歲,則自王公以下,至於庶人之弟,皆入小學,而教之以灑掃、應對、進退之節,禮樂、射御、書數之文;及其十有五年,則自天子之元子、眾子,以至公、卿、大夫、元士之適子,與凡民之俊秀,皆入大學,而教之以窮理、正心、修己、治人之道。此文學校之教,大小之節所以分也。」(〔大學章句序〕)依此說可知小學教育有普遍性;大學教育除治者的子弟外,平民才智優秀的才能進入。
  關於大學之道的內容,〔大學〕的原文說:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。如止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」(〔大學.經一章〕)明明德、親民、止於至善,朱子認為是大學的綱領。明德,有兩種可能的解釋,一是光明的心或德性,一是光明的德行。如解作光明的心或德性,則〔大學〕如同〔孟子〕,肯定人有善性。如解作光明的德行,則是從行為結果上說,那便不必涉及心性論的問題。(牟宗三〔心體與性體〕(一))鄭玄云:「明明德,謂在明其至德也。」即可如此解。宋明儒則都認為明德是從心性說,明明德即是將人本有的但為私欲所障蔽的光明的德性彰明出來。朱子注:「明德者,人之所得乎天,而虛靈不昧,以具眾理而應萬事者也。但為氣稟所拘,人欲所蔽,則有時而昏;然其本體之明,則有未嘗息者。故學者當因其所發而遂明之,以復其初也。」
  親民,朱子認為應作「新民」,因為下文所引湯之〔盤銘〕、〔康誥〕及〔詩經〕之語,都和「新」有關。而親與新在古書上是常常通用的。據朱子,新民即使百姓革除舊習,日新其德。王陽明則主張仍作「親民」解,親民即親愛百姓。他認為〔大學〕所說的「君子賢其賢而親其親」,「民之所好好之,民之所惡惡之」,便是親民之義。陽明之說雖亦有據,但仍是朱子之解為順。止於至善,是必須達到最理想的地步之意。〔大學〕下文云:「為人君,止於仁;為人臣,止於敬;為人子,止於孝;為人父,止於慈;與國人交,止於信。」即在各種人倫關係中,都有其當行之道,這便是至善所在。朱子對止於至善的注釋是:「止者,必至於是而不遷之意。至善,則事理當然之極也。言明明德、新民,皆當至於至善之地而不遷。蓋必其有以盡夫天理之極,而無一毫人欲之私也。此三者,大學之綱領也。」即從事大人之學的學者,必須以至善的達成為最終的目的,在對己的明明德及對人的新民上,都要有至乎其極的最合理的實踐。
  王陽明認為朱子以「事理當然之極」解至善,有「理在心外」之意,而認為至善是心之本體,並不在心之外。而止至善,是將心之本體充分實現出來的意思。(王守仁〔大學古本旁釋〕)
  朱子認為,明明德、新民、止於至善三者,是〔大學〕的三綱領。知止而後有定數句,是說若知道了至善之所在,而努力求實現,則心志便會有定向。心志有定向,便不會妄動而靜。心不妄動,便能安穩。能安穩便能思慮周全。能思慮周全,則行為便會合於至善,而達到理想的境地。而這一系列的實踐過程,是有本末始終的區分的,明明德是本,新民為末;知止為始,能得為終。如果明白了本末始終的區分,而循序漸進,便近於大學之道了。
  又知本末先後,亦呈就後文的「修身、齊家、治國、平天下」等八目說,在前者為本、為始,而在後者為末、為終。如修身為齊家之本,故修身為本及始,而齊家為末及終。如欲齊家,須先修身,而修身亦必導致齊家之結果始終本末是相涵的。往後推,則齊家為治國之本,治國為平天下之本。
資料來源: 國家教育研究院_大學之道
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出