您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大惑不解 - 教育百科

詞條名稱:大惑不解
ㄉㄚˋ ㄏㄨㄛˋ ㄅㄨˋ ㄐㄧㄝˇ dà huò bù jiě

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 指對事物感到非常疑惑,無法瞭解。語本《莊子.天地》。
    【例】人生目的到底為何?大惑不解的人比比皆是。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dà huò bù jiě
解釋:
  1. 十分糊塗、迷惑,不懂道理。語本《莊子.天地》:「大惑者終生不解,大愚者終身不靈。」後用以指對事物感到非常疑惑,無法瞭解。宋.陸游〈與趙都大啟〉:「伏念某下愚無知,大惑不解,罪宜永斥。」
相似詞: 百思不解
相反詞: 恍然大悟
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
十分糊塗、迷惑,不懂道理。語本《莊子.天地》。後用「大惑不解」指對事物感到非常疑惑,無法了解。△「百思不解」
典源:
《莊子.天地》孝子不諛其親,忠臣不諂其君,臣子之盛也。親之所言而然,所行而善,則世俗謂之不肖子;君之所言而然,所行而善,則世俗謂之不肖臣。而未知此其必然邪?世俗之所謂然而然之,所謂善而善之,則不謂之道諛之人也。然則俗故嚴於親而尊於君邪?謂己道人,則勃然作色;謂己諛人,則怫然作色。而終身道人也,終身諛人也,合譬飾辭聚眾也,是終始本末不相坐。垂衣裳,設采色,動容貌,以媚一世,而不自謂道諛;與夫人之為徒,通是非,而不自謂眾人,愚之至也。知其愚者,非大愚也;知其惑者,非大惑也。大惑者,終身不解;大愚者,終身不靈1>。三人行而一人惑,所適者猶可致也,惑者少也;二人惑則勞而不至,惑者勝也。而今也以天下惑,予雖有祈嚮,不可得也。不亦悲乎﹗ 〔注解〕 (1) 不靈:不明曉事理。
典故說明:
「大惑」本指非常糊塗、迷惑的人。在所引典源《莊子.天地》中提到,世界上有很多善於逢迎諂媚的人,卻不自認為在逢迎諂媚,如果有人指責他們在逢迎諂媚,他們反而會非常生氣;而與這些人一起同聲附和,卻不認為自己跟他們一樣是在阿諛奉承,這樣的人真是愚笨極了。因此莊子認為︰「知其惑者,非大惑也。大惑者,終身不解。」意思就是說,一個人如果能夠知道自己這樣做是愚昧的,那他還不算是個非常糊塗、迷惑的人,因為一個非常糊塗、迷惑的人,終其一生都無法理解這是愚笨的行為。後來「大惑不解」這個成語就從這裡演變而出,用來指對事物感到非常疑惑,無法了解。
書證:
  1. 《聊齋志異.卷五.土偶》:「女初不言;既而腹漸大,不能隱,陰以告母。母疑涉妄,然窺女無他,大惑不解。」
辨識:
近義:
不可思議,百思不解
反義:
大徹大悟,心領神會,恍然大悟,茅塞頓開,頓開茅塞,豁然貫通
辨似:
形音辨誤
同 「大惑不解」及「百思不解」都有對某事無法理解的意思。
異 「大惑不解」側重於心有迷惑而無法理解;「百思不解」側重於反覆思量仍無法理解。
大惑不解 百思不解 辨似例句
我看你是~,才無法體會出她對你的關心。
這道數學題明明很簡單,我為什麼會~,無法明白解題的關鍵呢?


辭典附錄:
修訂本參考資料:十分糊塗、迷惑,不懂道理。語本莊子˙天地:大惑者終生不解,大愚者終身不靈。後用以指對事物感到非常疑惑,無法瞭解。宋˙陸游˙與趙都大啟:伏念某下愚無知,大惑不解,罪宜永斥。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出