您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大故 - 教育百科

詞條名稱:大故
ㄉㄚˋ ㄍㄨˋ ㄉㄞˋ ㄍㄨˋ [一]dà gù[二]dài gù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: [一]dà gù
解釋:
  1. 父親或母親去世。《孟子.滕文公上》:「今言不幸至於大故,吾欲使子問於孟子,然後行事。」《聊齋志異.卷一一.陳雲樓》:「今遭大故,音耗遂梗,久不如黃省問。」
  2. 死期、死亡。《楚辭.屈原.九章.懷沙》:「舒憂娛哀兮,限之於大故。」《漢書.卷六○.杜周傳》:「延年愚,以為丞相久故,及先帝用事,非有大故,不可棄也。」
  3. 重大的錯誤。《論語.微子》:「不使大臣怨乎不以,故舊無大故,則不棄也。」
  4. 充足條件。《墨子.經說上》:「大故,有之必無然,若見之成見也。」
  5. [二]ㄉㄞˋ ㄍㄨˋ dài gù
注音:
漢語拼音: [二]dài gù
解釋:
  1. 大略。《朱子語類輯略.卷五》:「因言讀書用功之難,諸公覺得大故淺近,不曾著心。」也作「大古」。
  2. 特別。也作「大古」。
  3. [一]ㄉㄚˋ ㄍㄨˋ dà gù
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_大故
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出