您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大明 - 教育百科

詞條名稱:大明
ㄉㄚˋ ㄇㄧㄥˊ dà míng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dà míng
解釋:
  1. 太陽。《易經.乾卦.彖曰》:「大明終始,六位時成。」《禮記.禮器》:「大明生於東,月生於西。」月亮。唐.李白〈古朗月行〉:「蟾蜍蝕圓影,大明夜已殘。」《詩經.大雅》的篇名。共八章。根據〈詩序〉:「大明,文王有明德,故天復命武王也。」或以為美文王及武王之詩。首章二句為:「明明在下,赫赫在上。」題曰大明,以別於〈小雅〉明之小明也。南北朝宋孝武帝的年號。(西元457~464)五代後唐南詔肅恭帝的年號,年次不明。明朝人自稱其朝代。如《大明律》、《大明一統志》等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Ta Ming
作者: 劉鳳學
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
舞名。唐朝(西元618∼西元907)及宋朝(西元960∼1279)禮儀舞蹈;宗廟樂舞之一。唐貞觀十四年(西元640)秘書監顏師古議請奏《大明》之舞,祭高祖神堯皇帝之廟。宋建國後沿用此舞,用之以祭神宗(1067∼1085)之宗廟。
參照:
《舊唐書.音樂一,音樂四》、《唐會要.卷三十三》、《宋史.樂志三》。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出