您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大聲疾呼 - 教育百科

詞條名稱:大聲疾呼
ㄉㄚˋ ㄕㄥ ㄐㄧˊ ㄏㄨ dà shēng jí hū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 大力的提倡、號召。
    【例】他大聲疾呼希望全民都加入保護稀有動物的行列。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_大聲疾呼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dà shēng jí hū
解釋:
  1. 大聲而急促的呼喊,以引起人們的注意。引申為大力的提倡、號召。《五代史平話.唐史.卷上》:「大聲疾呼曰:『昭義侍中大軍到矣!』」也作「疾聲大呼」。
相反詞: 喁喁細語
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_大聲疾呼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
疾,急促。「大聲疾呼」指大聲而急促的呼喊。語本唐.韓愈〈後十九日復上書〉。後亦用「大聲疾呼」比喻大力地提倡、號召。
典源:
唐.韓愈〈後十九日復上書〉(據《全唐文.卷五五一.韓愈》引)愈之強學力行有年矣,愚不惟道之險夷,行且不息,以蹈於窮餓之水火。其既危且亟矣,大其聲而疾呼矣,閤下1>其亦聞而見之矣,其將往而全2>之歟!抑將安而不救歟! 〔注解〕 (1) 閤下:即「閣下」,為對人的敬稱。初為對顯貴者的尊稱,後乃泛用。 (2) 全:使完整而沒有缺憾。
典故說明:
「大聲疾呼」的「疾」,原為急促的意思,整個詞語則是指大聲而急促的呼喊,見於唐人韓愈的〈後十九日復上書〉,內容中有一段話說道:「其既危且亟矣,大其聲而疾呼矣,閤下其亦聞而見之矣,其將往而全之歟!抑將安而不救歟!」這段話的意思是:當您看到有人陷於極度的危難,也聽到他大聲而急促地呼救,您將會過去施予援手,或是視而不見,見死不救呢?後來「大聲疾呼」這句成語就從這裡演變而出,用來指大聲而急促的呼喊。
書證:
  1. 《明史.卷二五九.熊廷弼列傳》:「戊申己酉間,廷弼以御史按遼東,早以遼患為慮,請核地界,飭營伍,聯絡南、北關。大聲疾呼,人莫為應。」
  2. 《聊齋志異.卷七.二商》:「二商曰:『彼固無情,焉有坐視兄死而不救者!』率子越垣,大聲疾呼。二商父子故武勇,人所畏懼,又恐驚致他援,盜乃去。」
辨識:
近義:
奔走呼號,振臂高呼,登高一呼
反義:
不聲不響,默不作聲
辨似:
形音辨誤 疾,音ㄐ|ˊ。急速、猛烈的意思。不可寫作「急」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
疾聲大呼
注音︰
ㄐ|ˊ ㄕㄥ ㄉㄚˋ ㄏㄨ
漢語拼音︰
jí shēng dà hū
釋義︰
即「大聲疾呼」。見「大聲疾呼」條。
01.《宋史.卷四○一.辛棄疾列傳》:「有疾聲大呼于堂上,若鳴其不平,自昏暮至三鼓不絕聲。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:大聲而急促的呼喊,以引起人們的注意。引申為大力的提倡、號召。五代史平話˙唐史˙卷上:大聲疾呼曰:昭義侍中大軍到矣!亦作疾聲大呼。
資料來源: 教育部成語典_大聲疾呼
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出