您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大腸 - 教育百科

詞條名稱:大腸
ㄉㄚˋ ㄔㄤˊ dà cháng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 腸的下部。上接小腸,下連肛門,較小腸粗大而短,可依次分為盲腸、結腸與直腸三部分。大腸可吸收水分和少部分養分,主宰排遺作用。
【例】大腸在人體內呈倒U字形,是消化管最後的一段。 ◎

2. →糯米腸

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_大腸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dà cháng
解釋:
  1. 腸的下部。上接小腸,下連肛門,較小腸粗大而短,可依次分為盲腸、結腸與直腸三部分。大腸可吸收水分和一部分養分,並主宰排遺作用。糯米腸的別名。參見「糯米腸」條。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_大腸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 大腸
詞條來源: 教育部客家語辭典_大腸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tuā-tn̂g
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 腸的下部。上接小腸,下連肛門,較小腸粗大而短,可依次分為盲腸、結腸與直腸三部分。大腸可吸收水分和一部分養分,並主宰排泄作用。
  2. [名] 糯米腸。是一種臺灣傳統食品,將蒸熟的糯米飯拌入佐料,再灌入豬腸內而成。
詞條來源: 教育部閩南語辭典_大腸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出