您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大逆不道 - 教育百科

詞條名稱:大逆不道
ㄉㄚˋ ㄋㄧˋ ㄅㄨˋ ㄉㄠˋ dà nì bù dào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 行為嚴重違反常理。
    【例】這個大逆不道的人,竟然棄父母於不顧!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dà nì bù dào
解釋:
  1. 謀反背叛,罪惡重大。或行為嚴重違反常理。《三國演義.第一一○回》:「宣言司馬師大逆不道,今奉太后密詔,令盡起淮南軍馬,仗義討賊。」《文明小史.第四二回》:「他們膽敢出賣這些大逆不道的書,這等書店就該重辦。」也作「大逆無道」。
相似詞: 犯上作亂
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
指謀反背叛,罪大惡極。#語本《史記.卷八.高祖本紀》。後亦用「大逆不道」指違反倫常,罪惡深重。△「大逆不忠」
典源:
#《史記.卷八.高祖本紀》1>三月,漢王從臨晉渡,魏王豹將兵從。下河內,虜殷王,置河內郡。南渡平陰津,至雒陽。新城三老董公遮說漢王以義帝死故。漢王聞之,袒而大哭。遂為義帝發喪,臨三日。發使者告諸侯曰:「天下共立義帝2>,北面3>事之。今項羽4>放殺義帝於江南,大逆無道。寡人親為發喪,諸侯皆縞素。悉發關內兵,收三河士,南浮江漢以下,願從諸侯王擊楚之殺義帝者。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《漢書.卷八.宣帝紀》。 (2) 義帝:指楚懷王。項羽假裝尊崇懷王為義帝,實則根本不聽從懷王命令。 (3) 北面:古時臣子面向北方朝見天子,故以北面代稱臣子。 (4) 項羽:項籍(西元前232∼前202),字羽,秦末下相人。力能扛鼎,才氣過人,與叔父項梁起兵吳中,梁敗死,籍繼為將,大破秦軍,自立為「西楚霸王」。與劉邦爭天下,戰無不利,但垓下一戰,楚軍瓦解,乃自刎於烏江。〔參考資料〕 《漢書.卷八.宣帝紀》十二月,平通侯(陽)〔楊〕惲坐前為光祿勳有罪,免為庶人。不悔過,怨望,大逆不道,要斬。
典故說明:
「大逆不道」原作「大逆無道」。秦朝末年,各地紛紛舉兵抗秦,最後則形成劉邦和項羽互相爭霸的局面。當初項羽和項梁在起兵之初,為了號召反秦的需要,擁立一個傀儡皇帝楚懷王,各處抗秦的義軍也都尊懷王為義帝。項羽表面上是尊崇懷王,但實際上卻不聽從懷王的命令。不但自己稱號為西楚霸王,並且強迫義帝遷徙到長沙,後來更加以殺害。漢王聽聞義帝被殺,心裡非常難過,於是為義帝舉辦喪事,同時公開指責項羽「大逆無道」,意思就是說罪行重大,嚴重違反應有的君臣倫理。後來「大逆不道」這句成語就從這裡演變而出,用來指違反倫常,罪惡深重。
書證:
  1. 《漢書.卷八.宣帝紀》:「十二月,平通侯(陽)〔楊〕惲坐前為光祿勳有罪,免為庶人。不悔過,怨望,大逆不道,要斬。」
  2. 《晉書.卷一二一.李期載記》:「征西將軍李遐及將軍李西等,皆懷姦亂政,謀傾社稷,大逆不道,罪合夷滅。」
  3. 《三國演義.第一七回》:「策怒曰:『汝賴吾玉璽,僭稱帝號,背反漢室,大逆不道!』」
  4. 《典故紀聞.卷一》:「鞫獄當平恕,非大逆不道,罪止及其身。」
  5. 《儒林外史.第四四回》:「自冢人墓地之官不設,族葬之法不行,士君子惑於龍穴、沙水之說,自心裡要想發達,不知已墮於大逆不道!」
  6. 《文明小史.第四二回》:「這些書都是大逆不道的,他們膽敢出賣這些大逆不道的書,這等書店就該重辦。」
參考詞語:

參考詞語︰
大逆無道
注音︰
ㄉㄚˋ ㄋ|ˋ ㄨˊ ㄉㄠˋ
漢語拼音︰
dà nì wú dào
釋義︰
即「大逆不道」。見「大逆不道」條。
01.《史記.卷八.高祖本紀》:「天下共立義帝,北面事之。今項羽放殺義帝於江南,大逆無道。」(源)
02.三國魏.鍾毓〈奏誅李豐等〉:「豐等謀迫脅至尊,擅誅冢宰,大逆無道,請論如法。」 

參考詞語︰
罪逆不道
注音︰
ㄗㄨㄟˋ ㄋ|ˋ ㄅㄨˋ ㄉㄠˋ
漢語拼音︰
zuì nì bù dào
釋義︰
猶「大逆不道」。見「大逆不道」條。
01.《史記.卷一○七.魏其武安侯列傳》:「武安又盛毀灌夫所為橫恣,罪逆不道。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:謀反背叛,罪惡重大。或行為嚴重違反常理。三國演義˙第一一○回:宣言司馬師大逆不道,今奉太后密詔,令盡起淮南軍馬,仗義討賊。文明小史˙第四十二回:他們膽敢出賣這些大逆不道的書,這等書店就該重辦。亦作大逆無道。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出