您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大都會區 - 教育百科

詞條名稱:大都會區
ㄉㄚˋ ㄉㄨ ㄏㄨㄟˋ ㄑㄩ dà dū huì qū

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dà dū huì qū
解釋:
  1. 根據中華民國行政院主計處的定義,凡都會區內人口總數達一百萬以上者,稱為「大都會區」。也稱為「大都會」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Megalopolis
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  由許多中心大都市和其他小型都市所逐漸合併為一空間連續性的巨大都市化集聚區,稱之為巨大都市帶。二次世界大戰後,美國都市郊區快速發展為住宅地區,讓中收入者遠離擁擠的都市中心,居住在與商業、工業隔離,且具清淨空氣與寬敞空間的郊區。郊區由都市中心與鄉村間的隔離帶,漫延發展至涵括大區域之地區。在Jena Gottmann1961年所著「Megalopolis」一書的主題,即是說明美國東北部海岸地區,由波斯頓市到華盛頓間,原本是許多分開的大都市,因郊區漫延而形成一連續且巨大的都市帶。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出