您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大驚小怪 - 教育百科

詞條名稱:大驚小怪
ㄉㄚˋㄐㄧㄥㄒㄧㄠˇㄍㄨㄞˋ dà jīng xiǎo guài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dà jīng xiǎo guài
解釋:
  1. 為些許小事而過分聲張、驚怪。
    【例】他只不過是打破了一個花瓶,又何必大驚小怪呢?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_大驚小怪
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dà jīng xiǎo guài
解釋:
  1. 形容為一些不足為奇的小事而過分聲張、驚怪。《水滸傳.第六一回》:「山上宋公明大王,雖然不害來往客人,官人須是悄悄過去,休的大驚小怪。」《儒林外史.第一九回》:「這是甚麼要緊的事,也這般大驚小怪。」
相反詞: 見怪不怪
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_大驚小怪
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: dà jīng xiǎo guài
釋義:
形容為一些不足為奇的小事而過分聲張、驚怪。※語或出宋.朱熹〈答林擇之〉其一四。△「少見多怪」
典源:
※宋.朱熹〈答林擇之書〉其一四(據《朱文公文集.卷四三》引)所示疑義,已略看。端叔、恭叔惠書,極感其意。但如此用功,鄙意不能無疑,要須把此事來做一平常事看,朴實頭1>做將2>去,久之自然見效,不必如此大驚小怪,起模畫樣也。 〔注解〕 (1) 朴實頭:老實、踏實。 (2) 將:音ㄐ|ㄤ,語助詞,置於動詞後。
典故說明:
「大驚小怪」一語當從「驚怪」變化而來。漢語使用「大?小?」來構詞的情形很普遍,例如「大呼小叫」、「大吆小喝」等。一般來說,經過這樣構詞轉化,語義會變得較強,所以「大驚小怪」比「驚怪」語義強,更能夸飾與強化驚怪的程度。「驚怪」一詞出現的時代稍早,例如《漢書.卷九九.王莽傳下》:「乃者日中見昧,陰薄陽,黑氣為變,百姓莫不驚怪。」《續漢書志.第三.五行志一》:「有一狗突出,走入司徒府門,或見之者,莫不驚怪。」都是形容驚奇訝異樣子。一般使用「驚怪」時,其對象通常確實都是較為奇特的異象,後來構詞轉化,成為「大驚小怪」一語時,強化了驚怪的程度,但反而習慣用於一些不足為奇的小事,以突顯出反應的過度。如宋代朱熹在〈答林擇之書〉中說道:「要須把此事來做一平常事看,朴實頭做將去,久之自然見效,不必如此大驚小怪,起模畫樣也。」意思是:對於操存涵養這門學問,應該把它看成一件平常事,在日常中踏實地去做,久而久之便會有成效,不需要過分聲張,當成大事般憂心嚴肅地去討論與教導,如此反而無助於事。朱子話中的「大驚小怪」,就是指對方反應過度。所以「大驚小怪」這個成語就是用來形容為一些不足為奇的小事而過分聲張、驚怪。在清代小說《二十年目睹之怪現狀.第四一回》中有段極為有趣的描述:有個窮光蛋在路上撿到一隻死鵪鶉,拿回家想炸來吃,但卻沒有油,於是提著鵪鶉來到賣油條的攤子,假裝要買油條,然後「故意把鵪鶉掉在油鍋裡面,還做成大驚小怪的樣子」,結果鵪鶉熟了,窮光蛋還假意抱怨了店家一番才離開。
書證:
  1. 《朱子語類.卷二八.論語.公冶長上》:「『屢憎於人』,是他說得大驚小怪,被他驚嚇者豈不惡之。」
  2. 《瀟湘秋雨.第四折》:「老頭兒你不知道,如今接待廉訪大人,休要大驚小怪的,你去那廚房簷下歇宿去。」
  3. 《瀟湘秋雨.第四折》:「興兒,我一路上鞍馬勞頓,我權且歇息,休要著人大驚小怪的,若驚覺老夫睡呵,我只打你。」
  4. 《殺狗記.第二八齣》:「啐!我只道有十來個,這等慌張,元來只是一個,也直得大驚小怪!」
  5. 《西遊記.第四七回》:「老者叫:『掌燈來!掌燈來!』家裡人聽得,大驚小怪道:『廳上念經,有許多香燭,如何又教掌燈?』」
  6. 《喻世明言.卷三五.簡帖僧巧騙皇甫妻》:「外面皇甫殿直和行者尾著他,兩人來到門首,見他們入去,聽得□面大驚小怪,搶將入去看時,見剋著他渾家,性命。」
  7. 《醒世恆言.卷三六.蔡瑞虹忍辱報仇》:「方在惶惑之際,船倉中忽然有人大驚小怪,又齊擁入後艙。」
  8. 《初刻拍案驚奇.卷三一》:「明日叫老妻去看望賽兒,……若在時打個暗號,我們一齊入去,先把他大門關了,不要大驚小怪,替別人做飯。」
  9. 《醒世姻緣傳.第一九回》:「約有一更多天,大門久已關閉。那小鴉兒叫季大叔開門,季春江還不曾聽見,小鴉兒又不好大驚小怪的叫喚唐氏。」
  10. 《儒林外史.第三二回》:「我當你說甚麼話,原來是這個事!也要大驚小怪,磕頭禮拜的,甚麼要緊?我明日就把銀子送來與你!」
  11. 《儒林外史.第四一回》:「我又不犯法,又不打欽案的官司,那□有個攔門不許進去的理!你們這般大驚小怪,只好嚇那鄉□人!」
  12. 《二十年目睹之怪現狀.第四一回》:「一個破落戶……家裡沒有那些油,因拿了鵪鶉,假意去買油炸膾,故意把鵪鶉掉在油鍋裡面,還做成大驚小怪的樣子。」
  13. 《二十年目睹之怪現狀.第五三回》:「你要看見那種情形,還不知要怎樣大驚小怪呢?」
辨識:
近義:
少見多怪,失驚打怪,蜀犬吠日,粵犬吠雪
反義:
見怪不怪
辨似:
形音辨誤
同 「大驚小怪」及「少見多怪」都有對都事物表現了過份驚訝的意思。
異 「大驚小怪」側重於因反應過度而驚怪;「少見多怪」特指對平常的事物也覺得驚訝,側重於因見聞狹隘而驚怪。
大驚小怪 少見多怪 辨似例句
看到母親今天化了妝,父親一副~的樣子,我忍不住笑了出來。
小明真是~,連蟒蛇都沒見過。


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容為一些不足為奇的小事而過分聲張、驚怪。水滸傳˙第六十一回:山上宋公明大王,雖然不害來往客人,官人須是悄悄過去,休的大驚小怪。儒林外史˙第十九回:這是甚麼要緊的事,也這般大驚小怪。
資料來源: 教育部成語典_大驚小怪
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出