您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天上聖母 - 教育百科

詞條名稱:天上聖母
ㄊㄧㄢ ㄕㄤˋ ㄕㄥˋ ㄇㄨˇ tiān shàng shèng mǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 傳說中的海神。北宋初年,福建省莆田林默娘,生於宋太祖建隆元年(西元960年)三月二十三日,天生具有神異能力。死後昇天為神,時常顯靈昭應,庇佑百姓,在海上救助遇難的船隻,後世封為「天后」,又封為「天上聖母」,民間則習稱為「媽祖」、「媽祖婆」。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān shàng shèng mǔ
解釋:
  1. 傳說中的海神。北宋初年,福建省莆田林愿的七女林默娘,生於宋太祖建隆元年(西元960)三月二十三日,天生具有神異能力。死後昇天為神,時常顯靈昭應,庇佑百姓。傳說她穿朱衣,乘草蓆,在海上救助遇難的船隻,救人無數。元世祖時封為「護國明著天妃」,清聖祖時敕封為「天后」,後又封為「天上聖母」,民間則習稱為「媽祖」、「媽祖婆」。目前臺灣各地皆有媽祖廟,以北港的朝天宮最有名。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出