您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天驚石破 - 教育百科

詞條名稱:天驚石破
ㄊㄧㄢ ㄐㄧㄥ ㄕˊ ㄆㄛˋ tiān jīng shí pò

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: tiān jīng shí pò
解釋:
  1. 比喻文章議論新奇意外,令人震驚。參見「石破天驚」條。《孽海花.第一八回》:「小弟只記得那年暢聞高諭,所談西國政治藝術,天驚石破,推崇備至,私心竊以為過當!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_天驚石破
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: tiān jīng shí pò
釋義:
義參「石破天驚」。見「石破天驚」條。
典源:
此處所列為「石破天驚」之典源,提供參考。 唐.李賀〈李憑箜篌引〉(據《全唐詩.卷三九○.李賀》引)吳絲蜀桐張高秋,空白凝雲頹不流。江娥啼竹素女愁,李憑中國彈箜篌。崑山玉碎鳳皇叫,芙蓉泣露香蘭笑。十二門前融冷光,二十三絲動紫皇。女媧1>鍊石補天處,石破天驚逗2>秋雨。夢入坤一作神山教神嫗,老魚跳波瘦蛟舞。吳質不眠倚桂樹,露腳斜飛溼寒兔。 〔注解〕 (1) 女媧:神話傳說中的上古女帝。與伏羲為兄妹。人首蛇身,相傳曾煉五色石以補天,並摶土造人,制嫁娶之禮,延續人類生命。媧,音ㄨㄚ。 (2) 逗:惹、引弄。
典故說明:
此處所列為「石破天驚」之典故說明,提供參考。 李賀是唐朝的著名詩人,才氣極高,七歲能作詩,十五歲便成名,並以〈雁門太守行〉得到了韓愈的賞識。李賀的創作方式也十分特別,據說他寫詩從不先命詩題,每與友人出遊,便命奴僕背著錦囊騎驢跟隨,靈感一來,他便趕緊寫下,投在囊中,等回家後再整理成篇。李賀雖然詩譽日隆,但仕途上卻不甚順遂。二十歲時應禮部試時受到排擠,其他考生認為他的父親名晉肅,應當避諱(「晉」、「進」二字同音),不得參加進士考試。韓愈雖然為他作〈諱辯〉力爭,但李賀再也沒有應試。後來他作了張徹的幕僚,二十六歲返鄉,二十七歲便以英年早逝,留下詩作二百餘首。李賀的詩作內容深邃,種類繁多,以想像力豐富著稱,擅於鍛練字句,留下了許多千古佳句,後世稱為「詩鬼」。如〈李憑箜篌引〉一詩中,他形容李憑彈奏箜篌的樂音,具有極大的震撼力,不但能使上古女媧用來補天的五色石因而碎裂,也讓上天為之震動,灑落滂沱的秋雨;連在夢中都被請到神山去教神嫗彈奏箜篌,那精妙的音律,連海中的魚、蛟都隨著樂聲而跳躍。後來「石破天驚」被用來形容事物或言論新奇驚人。
書證:
  1. 《冷眼觀.第二三回》:「瞎先生仍是那怕你天驚石破,怎當他酣睡如雷的一絲兒不應。」
參考詞語:

參考詞語︰
石破天驚
注音︰ˊ ㄆㄛˋ ㄊ|ㄢ ㄐ|ㄥ
漢語拼音︰shí pò tiān jīng


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻文章議論新奇意外,令人震驚。見石破天驚條。孽海花˙第十八回:小弟只記得那年暢聞高諭,所談西國政治藝術,天驚石破,推崇備至,私心竊以為過當!
資料來源: 教育部成語典_天驚石破
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出