您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 太保 - 教育百科

詞條名稱:太保
ㄊㄞˋ ㄅㄠˇ tài bǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 舊時官名。與太師、太傅並稱三公。

2. 品行不端的少年。
【例】我們在指責太保的惡行之餘,也應該注意他們背後所隱藏的家庭問題。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tài bǎo
解釋:
  1. 職官名。三公之一,位次太傅。多為恩寵所加的頭銜,並無實職。《書經.周官》:「立 太師、太傅、太保,茲惟三公。」廟祝、巫師。宋.俞琰《書齋夜話.卷一》:「余謂今之巫者言神巫其體,蓋猶古之尸,故南方俚俗稱巫為太保,又呼為師人。」對僕役的的尊稱。《喻世明言.卷三.新橋市韓五賣春情》:「官人喫了幾盃酒,睡在樓上。二位太保寬坐等一等,不要催促。」對綠林人物的尊稱。《初刻拍案驚奇.卷四》:「所有財物,但憑太保取去,只是鞍馬衣裝,須留下做歸途盤費則個。」不良少年。如:「他是個整天無所事事的小太保。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: thài-pó
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指不良少年。
同義詞: 歹囝、毋成囝、毋成囡仔
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出