您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 太陽光譜 - 教育百科

詞條名稱:太陽光譜
ㄊㄞˋ ㄧㄤˊ ㄍㄨㄤ ㄆㄨˇ tài yáng guāng pǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tài yáng guāng pǔ
解釋:
  1. 太陽光經三稜鏡所得的七色光譜,由外而內分別為紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫,外側還有紅外線和紫外線。與實驗室中所得光譜比較,可用以辦認太陽外層所含的元素。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: solar spectrum
作者: 曾天俊
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  太陽的電磁輻射所形成的頻譜。包括了加瑪射線(gamma rays)、X射線、紫外線、可見譜線、紅外線、微波、無線電波等範圍極廣,延伸整個電磁頻譜(electromagnetic spectrum),波長從10-9m至30km。不同範圍的譜線並無明顯的界限。加瑪線係由於原子核的核重排(nuclear rearrangement)反應所產生;X射線係由較大原子中內層軌域間電子躍遷所產生;可見譜線係原子從較高激發態躍遷至較低激發態時波長在4000至8000埃之間的電磁輻射;紅外線係由於分子的振動態或轉動態之間躍遷時所產生;無線電波主要係由於自由電子在加速或減速運動時所產生。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出