您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 太陽曆 - 教育百科

詞條名稱:太陽曆
ㄊㄞˋ ㄧㄤˊ ㄌㄧˋ tài yáng lì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tài yáng lì
解釋:
  1. 一種以地球繞太陽公轉為標準所制定的曆法。如埃及曆法及目前世界各國所通用的格勒哥里曆等皆是。格勒哥里曆是根據西元前四十五年羅馬的儒略曆所改定而成的。儒略曆的一、三、五、七、八、十、十二月各三十一日,是大月;四、六、九、十一月各三十日,是小月;二月平年是二十八日,閏年則為二十九日。平年三百六十五天,閏年加一天為三百六十六天,每四年之中有三個平年,一個閏年,平均每年有三百六十五又四分之一天,比實際上一年的準確長度三百六十五點二四二一九九○七天多了二分十四秒,因此節氣逐漸提早,大約四百年就多了三天。因此,西元一五八二年時,教宗格勒哥里以儒略曆做基礎,而在四百年中減去三日,於是平均每年有三百六十五點二四二五天,大約一萬年才多三天,這種曆法稱為「格勒哥里曆」。它的最大優點在於既簡單又準確,缺點則是月分分段不均,節氣又不能與月首相齊。由於它已普遍為世界各國所接受,我國自民國元年起,也以格勒哥里曆做為國曆。也稱為「公曆」、「西曆」、「新曆」、「陽曆」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_太陽曆
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Julian calendar
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典
辭書內容
名詞解釋:
指由凱撒(Julius Caesar)於公元前46年所介紹以取代太陰(月)曆。以每365天為一年,每四年有一閏月,即每年約365.25天。
資料來源: 國家教育研究院_太陽曆
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出